本馆简介

西安电子科技大学档案馆是全国科技事业单位档案目标管理国家二级单位。前身是1980年成立的学校综合档案室,隶属校长办公室。1993年10月,成立学校档案馆,隶属学校党政办公室。2008年10月,独立建制为副处级单位,承担着永久保存和开发利用学校档案的重要职责。

档案馆馆舍面积468平米,安装了全封闭密集柜。

档案馆馆藏始于1931年,共有两个全宗档案,包括党群类、行政类、教学类、科研类、基本建设类、仪器设备类、产品生产类、出版物类、外事类、财会类、声像载体等11个门类。截至2015年底,共计89497卷(盒),排架长度1659米。

馆藏珍贵档案有:毛泽东主席为学校的两次题词影印件,以及周恩来总理、朱德总司令、聂荣臻代总参谋长和董必武同志等老一辈无产阶级革命家为学校题词的原件和影印件,江泽民总书记和其他党和国家领导人的题词,党和国家及军队领导人彭德怀、贺龙、叶剑英、邓颖超、王震、李岚清等来校视察时的照片等。

近年来,围绕学校大学文化建设计划,档案馆协同校党委宣传部、机关党委、校友总会、离退休工作处、图书馆、人文学院等共同启动“红色资源库的挖掘与建设项目”,旨在讲述西电故事、留存西电记忆、传承西电精神、弘扬西电文化。项目启动以来,取得了一系列成果:建成永不消逝的电波—西电往事网站、采访了40余位离退休老同志、顺利开展口述历史访谈工作、举办纪念抗战胜利70周年主题展览、启动《西电大事记(1931-2011)》的编撰工作、开展《西电学人自传》等史料征集活动。

近年来,档案馆大力推进档案信息化工作。借助教育部国拨资金的支持,档案馆启动历史档案数字化和现行工作模式网络化。

在档案新常态环境下,档案馆将充分发挥各项工作职能,在做好基础档案业务的前提下,深度挖掘档案资源,为学校中心工作做好支撑保障。