首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
西电启动口述历史 西电往事工作建好红色资源库
2015-01-28 16:29   审核人:

  西电新闻网讯(通讯员 刘建伟)12月12日上午,党委宣传部、机关党委、离退休工作处、图书馆、档案馆、校友总会、人文学院等多家单位在南校区办公楼402会议室召开协调会,就启动“口述历史——西电往事”工作进行研讨和部署。会议由档案馆馆长王庆毅召集。

  “口述历史——西电往事”是本科教育质量提升工程重大课题“西电红色文化传承与社会主义核心价值观教育”的子课题。该课题以向与共和国通行,为中国革命、建设和改革贡献终生的西电老前辈致敬为基本出发点,以尊重历史、还原历史、记录历史为基本原则,以红色历史资源创造性转化为教育资源为主要目标,通过发挥离退休老同志和校友热爱学校、了解学校的优势,做好红色历史资源的收集、抢救工作,建好西电红色文化资源库和数字校史馆。
  该课题得到学校的高度重视。11月底,学校召开纪念毛泽东主席为西电题词“全心全意为人民服务”65年周年暨弘扬西电红色教育传统专题研讨会,专门对课题的研究开展工作进行了研讨。校长郑晓静院士多次与相关部门交流、座谈,提出要充分发扬西电红色传统和电子信息学科特色,把党史、校史、学科发展史有机融合起来,讲好中国故事、西电故事,将丰富的红色历史资源转化为社会主义核心价值观教育的素材,打造立德树人的“铸魂工程”。针对口述历史的工作,她强调各部门要分工明确、协同推进,要充分尊重离退休老职工和校友的意愿,将历史留存与育人有机结合起来,创建具有西电特色的红色文化传承品牌。
  目前,该课题作为具有全局性、引导性和特色显著、创新潜质强的项目列入校长基金予以重点支持培育。
协调会上,各部门围绕“口述历史——西电往事”课题已经开展的工作做了汇报,并对如何进一步更好地协同推进该项工作进行了交流、研讨。大家一致认为,此项工作意义重大,既是一项基础性工作,又具有紧迫性,应该怀着崇高的使命感和责任感,以只争朝夕、奋发有为的精神团结一致、协同推进、集体攻关,有计划、分步骤、高效率地开展访谈工作,并与征文、史料征集等工作齐头并进,做到边访谈、边整理、边凝练、边宣传,尽快将历史资源有效转化为教育资源和文化资源。
  针对如何开展口述历史的工作,与会人员从三个方面进行了认真研讨。一是对于什么是规范的口述历史研究,口述历史应该注意的问题,以及口述历史在校史中的应用等内容进行了学习;二是针对如何在老同志和校友中更好地开展口述历史工作,大家进行了深入讨论,特别是对涉及到的细节性问题进行了有针对性地分析;三是针对近期即将开通的“口述历史——西电往事”专题教育网站以及对相关资料分类整理上传问题交流了看法。
  会议经过研讨,进一步理顺了工作机制,决定成立“西电往事”工作组,档案馆作为召集单位,其它相关部门做好协同配合;明确了部门责任,将课题规划转化为可以落实的工作,责任具体到人;提出了进一步细化工作方案,制定工作流程,构建多部门联动机制,定期召开信息沟通会,对开展的阶段性工作进行交流。

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>首页>>新闻动态>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: