首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
西电隆重举办纪念抗战胜利70周年主题展览
2015-09-07 09:43   审核人:

96日上午,西安电子科技大学在南校区图书馆圆厅隆重举办庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览开幕式。党委书记陈治亚发表讲话。开幕式由校长郑晓静院士主持。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906173557_78834.jpg

党委书记陈治亚发表讲话

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906174211_72484.jpg

校长郑晓静院士主持并讲话

党委副书记龙建成,副校长陈勇、杨银堂、张培营,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,抗战老战士代表、职能处及各学院负责人、离退休老同志代表、学生代表、教职工代表、书画作者代表等共四百余人参加了开幕式。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906173734_70817.jpg

“大家肃立,向牺牲和逝去的抗战英烈默哀三分钟。”话音刚落,全场一片肃静,为先烈默哀,向历史致敬。

陈治亚勉励师生以实实在在的成绩告慰逝去的抗战英烈,共同推进学校更好更快发展

陈治亚在讲话中指出,1931年九一八,日本侵略者向我东北发起疯狂进攻,1937年卢沟桥事变后,日本发动全面侵华战争。面对亡国灭种的民族危机,不甘屈辱的中国人民在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,国共两党官兵,全国各族、各界人士,台港澳同胞及海外华侨,与日本侵略者展开了长达14年不屈不挠的斗争,以巨大的民族牺牲为代价,取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次胜利,谱写了中华民族解放战争史和世界反法西斯战争史上的光辉篇章。

陈治亚说,西电的前身为抗战胜利作出了突出贡献,先后培养无线电技术人员3800余人,为革命军队的抗战胜利提供了有力的人才保障和战略支撑。毛泽东等老一辈革命家曾多次肯定我校在抗战时期发挥的重要作用。他还亲切地称呼通信战士为“科学的千里眼顺风耳”。西电抗战老前辈们身上承载着的光荣传统和革命精神,是一笔巨大的精神财富和无形的文化遗产,更是我们珍贵的资源宝藏。

陈治亚强调,70年后的今天,我们踏着先辈的足迹砥砺前进,学校正在加快综合改革发展步伐,努力办好人民满意的教育。我们要落实好立德树人的根本任务,强化师德建设,努力形成奋发向上的校风、教风和学风;牢牢把握“全心全意为人民服务”的办学宗旨,继续巩固群众路线教育实践活动成果,认真践行“三严三实”专题教育,以作风建设的新成效破解综合改革和内涵发展中遇到的难题。

陈治亚最后号召,我们要继续继承和发扬老一辈西电人不屈不挠、坚忍不拔的抗战精神,凝神聚力、奋发有为,以实实在在的成绩告慰逝去的抗战英烈,共同推进学校更好更快发展!

郑晓静勉励西电学子将个人命运与祖国命运紧密相连,争做电子信息领域的科技尖兵

郑晓静在讲话中指出,70年前,中国人民在为争取民族独立和解放进行着艰苦卓绝的浴血战斗。中国人民在抗战中形成了“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念”的伟大的抗战精神。这种抗战精神既源于中国悠久文化和爱国传统的熏陶,也源自近代历史条件下新的民族觉醒的赋予。

郑晓静强调,西电从红军长征中走来,受到延安精神的滋养,参与到抗战的第一线,抗战精神始终贯穿于西电人的精神主线之中,从未间断。今天举办这样一个纪念活动,就是要在缅怀革命先烈的同时,进一步激发广大师生员工爱国爱校情怀,激励全校上下进一步大力弘扬民族精神和抗战精神,同心同德、团结奋进,为创建特色鲜明的一流大学而努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

郑晓静特别强调,我们不仅要铭记历史,缅怀先烈,而且要珍视和平,团结奋斗;不仅要正视历史,而且要培养我们的学生热爱自己的国家;不仅要警醒世人,而且要激励着西电人走向未来。

郑晓静希望,与会人员特别是广大青年学子能够带着责任感、使命感去参观,能够在感受历史的过程中,认真思考自己对于国家、社会、民族、学校以及自身的责任和担当,牢记历史,不忘国耻,发愤图强,努力拼搏,将个人命运与祖国命运紧密相连,永远与共和国同行、与时代同行,争做电子信息领域的科技尖兵,用青春和汗水铸就共和国新的更加辉煌的明天!

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906173903_95814.jpg

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906173944_37913.jpg

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906173916_11359.jpg

抗战老战士、西北电讯工程学院党委副书记、副院长井连庚结合自己的亲身经历,再现了抗战的真实场景,感人至深,让人肃然起敬。抗战老战士王铭慈高唱《延安通校校歌》《黄河大合唱》,生动表达自己的激动心情。歌声刚落,全场响起一阵热烈的掌声。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906174024_16992.jpg

井连庚结合亲身经历再现了抗战场景

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906174043_83004.jpg

王铭慈高唱《延安通校校歌》《黄河大合唱》

随后,与会人员集体参观了抗战主题展览。

据了解,此次展览共分为三大部分:第一部分伟大的胜利,共25块展板,主要是中国抗日战争历史概览,反映中国抗战的历史概况和伟大的抗战精神;第二部分光辉的历程——西电与抗日战争,共58块展板,主要反映西电在抗战时期的办学历程、历史贡献和革命精神;第三部分是弘扬抗战精神——抗战主题书画展,共展出书画作品88幅,反映西电师生的爱国爱校情怀。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906174117_29129.jpg

参观抗战主题展览

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906174123_45650.jpg

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150906/20150906174130_12106.jpg

本次展览除在南北图书馆展出外,同时以网络和橱窗的形式开展展览活动,展览将持续到1023日。

据介绍,为挖掘西电历史,弘扬西电精神,传播西电文化,学校以校长基金重点支持,启动“西电往事”工程。201412月,西电往事工作组正式成立,成员单位包括宣传部、机关党委、档案馆、离退休工作处、图书馆、校友总会、人文学院等。工作组成立之后,积极开展口述历史、《西电大事记》《西电学人传》、史料征集等活动。今年正值中国抗战胜利70周年,工作组也适时开展此项活动。据了解,工作组成员今年年初已经开始积极筹备此项活动,暑假期间,加班加点,并赴延安采集资料,梳理了大量宝贵的资料,积极地布展,确保了展览顺利开展。

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>首页>>新闻动态>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: