首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
一代西电人的青春回忆
2016-05-31 15:30   审核人:

通讯员 高一弘 贺洋洋

2016年伊始,校友江言的一本青春小说《6路车开往终点》引起了广大西电校友乃至社会各界的关注,人民网、新华网、搜狐、新浪、网易、凤凰、腾讯等国内主流门户网站纷纷予以报道。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2016-05/20160531/20160531104307_24290.jpg

江言校友为赠书签名留言

6路车开往终点》以90年代为背景,时间跨度四个年头,以西安某两所重点高校和陕西南部某高中的校园生活为原型,小说的基调寂静、忧伤、淡美。茅盾文学奖评委、国内著名文艺评论家、原中国小说学会副会长李星点评《6路车开往终点》是“一部充盈着欲望与爱的青春小说,也是一部深切动人的成长小说,人们从中不难看到如今已经成为各行各业主力的70后们斑斓的人生底色”。

江言,原名何自清,西安电子科技大学计算机系96届校友。陕西省传媒人士,曾任报社执行总编辑,央视网创新科技频道运营副总。2002年开始网络小说创作,著有长篇小说《6路车开往终点》《寻》,中篇小说《台球厅不眠夜》《夏日故事》,短篇《再战紫禁之巅》《星期二下午猫失踪》《海鲜生猛》《迷失海洋馆》《请呼,1999》《时光倒流1995》等。另有近百万散文、随笔,新闻报道文字经常见诸报端。小说《六路车开往终点》为其首部公开出版发行的小说作品。江言在网络上有拥趸者众,作品大量转载于网络,累计点击量逾千万,曾被评为“2009年搜狐网小说天地十大作家”。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2016-05/20160531/20160531104336_83125.jpg

图书馆馆长卢朝阳接受江言赠书并颁发收藏证书

2016527日,西电图书馆“西军电文库”工作小组通过西电校友总会邀请江言校友来到南校区图书馆访问。西电图书馆馆长卢朝阳、西电校友总会办公室主任肖刚及南校区图书馆部分工作人员与陪同江言校友参观了西电图书馆,并在文库进行了座谈交流。参观中,卢朝阳馆长向江言校友详细介绍了西电南校区图书馆的整体情况和馆藏布局,并就西军电文库的收藏库藏内容进行了讲解。参观期间,江言与陪同人员热情的回忆起自己在西电求学时的经历,畅谈图书馆日新月异的变化,对学弟学妹现今舒适的学习生活环境表达了由衷的感叹,对图书馆提供的服务功能和服务设施表达了赞赏。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2016-05/20160531/20160531104346_38193.jpg

合影留念

参观结束后,江言校友向西军电文库捐赠了他的两部代表作品《6路车开往终点》和新作《如果时光留不住》,并与参加座谈的校友总会代表、图书馆代表亲切交流了创作心得和毕业后人生感受。参加座谈的人员普遍认为,江言校友创作的这部小说,真真切切的反映了那个时代的西电学子学习、生活的场景,将青春少年对于人生的懵懂和对于爱情的复杂感受淋漓尽致的体现出来,读来令人感慨万千。同时,江言校友以西电生活经历为基础的小说题材,在国内文学界也较为特别,可谓独树一帜。大家纷纷表示,“高校这座象牙塔里有很多经典的人生故事,希望我校能涌现出更多像江言校友这样的作家,将这些故事记录下来”。

目前,《6路车开往终点》和《如果时光留不住》两部作品均已作为珍藏,收藏于西军电文库,多余副本也将作为馆藏,欢迎广大师生前来借阅。

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>首页>>新闻动态>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: