两学一做:让梦想从这里启航
2016-07-15 10:11   审核人:

---西电举办国际档案日系列活动

红军第一期无线训练班所在地宁都小布祠堂、延安通校与军委三局一起办公,一起战斗过的延安军委三局办公楼、军委工校时期的图书馆、学生们在教学楼前晨读……一张张老照片,配上丝毛纸质地的文字说明,述说着一个个令人回味无穷的故事。

612日,2016年国际档案日系列活动正式启动。此次活动持续近两个月,包括现场咨询、外场活动、主题电影展播、档案馆开放日活动、“西电记忆”征文活动等。活动旨在深入宣传档案文化,普及档案知识,增强师生档案意识,使档案工作更加贴近生活,贴近师生。

一张照片一个故事:述说西电如歌岁月

“跟随图片档案一路走来,也是跟随着西电的历史一路走来。看到西电今天如此地充满活力与朝气,作为西电学生,我感到无比自豪。”2012级即将走上工作岗位的本科生岳亮说。612日,校园风貌图片档案展拉开帷幕。这是国际档案日系列活动之一。

此次展览展出了建校以来档案馆保存的近百张照片,近二十幅展板。共分五个部分:分别为足迹、征途、奋进、伟业、腾飞,全景式、全时代、立体化地展现了学校建校至今八十余年的变迁过程。据了解,此次展览在南北校区分别展出,展览时间持续近两个月。

“作为一名大四毕业生,在离校之前深切感受了西电文化和光辉的历史征程,我为自己能作为一名西电人而感到自豪!”2012级微电子学院赵林媛说。

“今天在图书馆看了校园风貌图片档案展,感触很深,我们学校经过八十多年的发展,历经沧桑走到了今天,当年艰苦的环境下一代又一代的西电人能够坚守自己的本职工作,今天我们更应该发扬西电精神,好好学习、奋发有为!”经济与管理学院2012级学生郝中明说。

据介绍,主题档案展旨在回顾西安电子科技大学走过的如歌岁月,梳理学校不同时期校园文化的发展脉络,传承西电文化,弘扬西电精神。

现场咨询:与档案相识相知

“档案馆都保存哪些档案?”

“毕业证书不慎丢失怎么办?”

“查阅本科成绩单都需要带哪些资料?”

……

在南校区竹园餐厅门口,一个蓝色的帐篷上帖有“国际档案日宣传活动”的字样。同学们正在向在场的老师们咨询各种问题。咨询现场,档案馆工作人员向同学们发放档案馆常见问题宣传页,发放并回收档案利用调查问卷近200份。

“通过档案馆现场咨询活动,第一次了解了什么是档案,意识到档案的重要作用,并为日后查阅档案等提供了便利。”2012级微电子学院学生汤晓琳说。

“国际档案日活动让我对学校档案馆有一定了解,知道了她的职能和作用,认识到她与我们的学习生活息息相关。希望今后档案馆能开展更多这样的活动,以便我们对档案馆有更多的了解。”刚刚咨询完档案问题的微电子学院学生徐婷婷说。

据了解,此次现场咨询活动同时还在丁香餐厅门口进行,旨在走近师生,宣传档案知识,让档案真正为师生服务。

梦想档案:点燃梦想的种子

“希望未来的自己成为一名超级厉害的大牛科学家。”

“希望成为一名卓越的硬件工程师。”

“希望百年校庆之时可以被邀请回母校看看!”

“希望有一份安定的工作,娶妻生子,过安定平淡的生活。”

“希望未来能够走过三毛一样多的路,能够经历很多,学会很多,珍惜并拥有很多。”

……

614下午4点钟,图书馆圆厅热闹非凡。同学们纷纷将自己心中的梦想认真地写在一张漂亮的卡片上,亲自在这个特殊时刻记录心中的梦。若干年后,来到母校,来到档案馆,随时可以重温梦想,回忆青春岁月。

“梦想档案,记载着我的梦想,保存着我的希冀。我想在多年之后回到我热爱的母校,重启那张卡片,定是无尽的回忆与感动。梦想档案活动也让我知道保存档案是一份使命,也是一份传承。”参加此次活动的微电子学院学生王鹏程深有感触地说。

“我在梦想档案箱中投下了给未来自己的卡片,希望我也能在今后回母校的时候能够找到那张属于自己的卡片,就像是在和过去的自己对话一样,梦想能否实现,还是要靠自己的努力才行。”经济与管理学院学生李钊说。

此次活动共收集到百余份梦想档案。据介绍,档案馆会将收集到的梦想卡片按照归档程序归档,凡是写有梦想卡片的学生均可随时凭有效证件查阅梦想档案。

关闭窗口