西电往事工作组召开会议 研究部署2016年工作
2016-07-14 16:19   审核人:

124日上午,西电往事工作组在南校区办公楼116召开2016年工作会议,总结回顾2015年工作,研究部署2016年工作。

据介绍,西电往事组成立以来,各协同单位积极作为,主动工作,群策群力,主要开展了以下几个方面的工作:

一是启动口述历史采访工作。党委宣传部、机关党委、档案馆、离退休工作处、人文学院、校友总会等联合开展口述历史采访工作。截至目前,已采访35位老干部、老学者、校友等,通过他们叙述亲身经历,回忆与西电的一点一滴,找回曾经遗失的记忆。采访稿通过学校新闻网、西电往事网站、西电科大报等媒体报道后,引起了积极反响。

二是为配合中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,工作组开展抗战主题展览。此次展览分三大部分:第一部分伟大的胜利,主要反映中国抗战的历史概况和伟大的抗战精神;第二部分光辉的历程--西电与抗日战争,主要反映西电在抗战时期的办学历程、历史贡献和革命精神;第三部分是弘扬抗战精神--抗战主题书画展,反映西电师生的爱国爱校情怀。展览持续一个半月,同时在南北图书馆、网络和橱窗立体展出、数家媒体报道宣传,弘扬了民族精神,展现了西电在抗日战争期间的重要历史作用,推进了爱国爱校教育,重温了西电的辉煌历史。

三是以西电往事工作组为依托,衍生了专题网站永不消逝的电波——西电往事网站。该网站以西电历史为主线,通过校友回忆录、往事访谈、将星展示、学人钩沉、档案资料查询、史料征集等方式,完善、补充西电校史,整合西电历史文库,讲述西电故事,留存西电记忆。网站设置了西电记忆、人物访谈、百名将星、西电学人、校史春秋、校史研究、影音档案、留影存照、史料捐赠等栏目,全面汇集西电史料,展示红色文化特色,凝聚西电力量。

四是启动征集西电学人个人小传,为编写“西电学人谱”和“学术发展史”做好资料准备。截至目前,工作组已收集到一批专家学者的小传。目前,学人小传征集还在继续中。

五是启动西电大事记的编写工作,组建专门工作班子,明确体例和编写规范,在现有史料的基础上,进一步整理、补充、核对史实,确保编修质量。目前,核对工作已基本完成。

与会人员积极建言献策,踊跃发言,相互交流。经过热烈讨论,研究决定2016年将主要开展以下工作:

一是继续开展口述历史采访工作,计划访谈30名老干部、老学者和校友。

二是集结出版校史系列出版物,包括《西电大事记(19312011)》、《西电往事访谈录》、《光辉的历程--西电与抗日战争》画册、《往事话西电(19311987)》(刘嘉相著)。

三是重走西电办学路,走访解放战争时期校址——河北电专和军委工校旧址。

四是策展西电“十二五规划成果展(20112015)”。

五是将西电红色历史与国家时事联系起来,挖掘西电断代史小故事。比如从张家口到西安的西迁历史,集结做“西迁故事”主题故事集等。 宣传部、机关党委、档案馆、离退休处、校友会、图书馆、人文学院等相关部门负责人及工作人员共10余人参加了会议。

关闭窗口