西电举办国际档案日系列活动
2017-06-14 18:14  

西电新闻网讯(通讯员  杨舒丹  尹艺璇)69日,为普及档案知识,提高全校师生的档案意识,使档案工作更加贴近生活,贴近师生,以“档案——我们共同的记忆”为主题的2017年国际档案日宣传活动拉开帷幕。此次活动持续近两个月,包括现场咨询、外场活动、主题电影展播、档案馆开放日活动、“西电记忆”征文活动等。

题词档案展:忆往昔,那些鼓舞人心的笔墨

“看了这个题词档案展,我深切地感受到了党和国家对学校的深切关怀,作为西电学子,我们更应不负厚望,铭记教诲,奋发向上!”经济与管理学院李秀说。

此次展览共展出档案馆馆藏题词60余副,包括建校以来毛泽东、周恩来、聂荣臻、彭德怀等各级领导为学校的题词。展览共分为三个部分:民族重托、砥砺前行、扬帆远航,全面展示了西电承蒙国家的深切关怀和殷殷厚望。此次展览在南北校区分别展出,展览时间持续近两个月。

“看了这个题词展我深切感受到了一代代西电人努力奋进的光荣传统,始终不忘以振兴民族电子信息产业,服务国防现代化建设为己任的责任担当,我们要继续将这种西电精神传承下去!”通信工程学院的刘晓燕说。

“题词档案展展示了我校光荣的红色历史,使我更加深刻地认识到红色精神是西电人代代传承,深入骨髓的精神,这种精神激励着一代又一代的西电学子,不断攀登科学高峰,创造辉煌!”经济与管理学院李琳说。

此次展览旨在通过展示建校以来文化仁人和各级领导给学校的题词,陶冶西电人的人文素养、精神品格和使命担当,提振西电精神,传承西电深厚的文化底蕴,将“全心全意为人民服务”的办学宗旨入心落地,助力学校双一流建设。

现场咨询:档案就在你我身边

“档案馆都保存哪些档案?”

“办理出国翻译怎样的流程?”

“毕业证、学位证丢失怎么办?”

……

微信图片_20170613150311.jpg

QQ图片20170613144444.jpg


在南校区竹园餐厅门口,“国际档案日”咨询活动现场,热闹非凡。百余名师生参观了档案知识展,在场的老师们耐心解答同学们提出的各种问题。同时,档案馆工作人员向在场的师生发放了档案馆服务手册、档案馆纪念礼品。

“国际档案日的现场活动让我对学校档案馆有一定了解,知道了她的职能和作用,第一次了解了什么是档案,认识到她与我们的学习生活息息相关。尤其是这份档案馆服务手册为我们办理相关业务提供了很大的方便。”刚刚咨询完档案问题的微电子学院的王坤说。

据了解,此次现场咨询活动同时还在丁香餐厅门口进行,旨在走近师生,宣传档案知识,让档案真正为师生服务。

时光影音:一段影音,追忆时光,畅想未来

“曾经我被一所很好的学校录取,但是我没有好好珍惜,如果上天给我一个再来一次的机会,我一定会对西电说:我一定会好好学习。”

“我想早点找到那个她……”

“……我想保研……”

“不论以后的我们在哪里,不论以后的我们做什么,我亲爱的舍友们,记得不忘初心,做最好的自己。还有,祝你好运!”

……

“时光影音”活动让学生们把自己的梦想和最想对自己、朋友、亲人等说的话对着摄像机留下剪影,封存在档案馆。经过若干年的时光流转,可以重温记忆,回味美好时光和那段青涩的回忆。

“我是一名即将毕业的大四学生,即将离别有很多感想,也有许多话想说,正好借此机会对母校做个告别。”参加此次活动的人文学院李想说。

“这次活动可以为自己的大学经历留下一点痕迹纪念,见证了我的成长,我也给未来的TA录下了一段话,希望几年之后我们可以一起欣赏一下。”电子工程学院王祥说。

据介绍,档案馆将采集到的影像制作剪辑成小视频,并将其作为声像档案资料永久收藏,将来同学们可随时凭有效证件查阅这段珍贵的影像。

“以前总觉得档案很神秘,今天参加这个活动后,感觉档案记录了生活的点点滴滴,档案宣传活动很接地气。特别是“时间影音”活动,可以记录下自己的这段青葱岁月,过几年后再回头来看看当时的自己,应该会有别样的感受。”软件学院的张磊如是说。

档案馆开放日:揭开档案馆神秘的面纱

614日,档案馆举办“档案馆开放日”活动,学生代表到场参观。

活动中,大家听取了档案馆老师详细介绍档案馆的基本情况和以及档案利用、档案证明的相关业务介绍,档案馆老师现场讲解并演示大家最关注的出国翻译网上预约系统,并引导大家参观了档案库房。期间,学生们在工作人员的指导下亲自尝试利用档案管理信息系统进行档案查阅和馆藏开放档案检索浏览。

此次活动进一步加深了师生对档案工作的了解,拉近档案与大家的距离,消除神秘感,有利于档案馆充分发挥档案利用功能,使档案更好地服务师生,不断提高档案服务水平。

据了解,国际档案日活动还包括“西电-我们共同的记忆”征文、以及本月底的兼职档案员业务培训、档案法律知识竞赛活动等。

关闭窗口