西电举办2017年兼职档案员培训会议暨档案法律知识竞赛
2017-07-06 19:18   审核人:

(通讯员 杨舒丹 尹艺璇)7月4日下午,西安电子科技大学兼职档案员业务培训暨档案法律知识竞赛在南校区图书馆四楼报告厅举行。此次活动是2017年国际档案日系列活动之一。全校各职能部门、各学院兼职档案员以及档案馆全体人员共100余人参加了会议。

会上,档案馆馆长王庆毅简要介绍了档案馆基本情况,回顾了2016年学校档案工作,并通报了各单位归档情况。随后,南京轩恩软件公司项目经理张华岳主要针对新的档案管理系统进行了详细讲解,并进行了现场答疑互动。

1.jpg

4.jpg

同时,档案馆工作人员分别针对党群、行政、基建、财会、学籍、科研、声像等档案的立卷及归档问题进行了现场答疑,现场解决兼职档案员工作中遇到的各类问题。

5.jpg

在档案法律知识竞赛环节,经过激烈角逐,最终评选出了30名优胜选手,宋军等6名老师荣获一等奖,韦帅等5名老师荣获二等奖,张立娟等19名老师荣获三等奖。据介绍,此次竞赛经过精心策划,自行开发APP,采用手机微信答题方式,通过互动答题游戏普及档案法律相关知识,落实了中共中央办公厅国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》相关精神,提高了兼职档案员的档案法律意识。

3.jpg

“这次会议的筹备和各个环节的设置都很用心,令我们很感动。”后勤服务集团裴瑞萍说。

“此次培训让我意识到归档工作的重要性,也解答了我工作中遇到的一些问题,方便了大家今后工作的开展。”校友总会王夏冰说。

据介绍,通过此次活动,建立了兼职档案员微信群和QQ群,加强了档案馆与兼职档案员的联系,进一步健全了兼职档案员队伍。此次国际档案日主题活动包括题词档案展、“时光影音”主题活动、现场咨询、电影展播、档案馆开放日、“西电-我们共同的记忆”征文比赛以及兼职档案员业务培训暨档案法律知识竞赛。通过系列主题活动的开展,提高了师生的档案意识,提升了档案工作水平。