西电承办部属高校档案工作协会业务研讨会
2017-11-03 11:23   审核人:

通讯员  杨舒丹)111日至2日,教育部直属高校档案工作协会业务研讨会在西安电子科技大学举办。协会副秘书长、天津大学馆长韩宝志出席并主持会议。协会副秘书长、西北农林科技大学馆长王文慧致辞。西电档案馆馆长王庆毅讲话。自全国14所高校档案馆的参会代表共30余人参加了会议。

会议照片.jpg

       王文慧在致辞中对西电为筹备此次会议的精心组织,周到安排表示衷心感谢。她强调,随着信息时代的到来,现代信息技术在高校档案管理工作中广泛应用,档案现代化管理和信息化建设成为档案工作发展的必然趋势。因此,高校档案信息化及数字档案馆是档案管理更加规范化、标准化的必然要求。

会上,与会代表围绕档案信息化建设、校史文化育人等进行了汇报发言。韩宝志以天津大学为例,围绕“开发档案 办好展览 服务育人”对档案深度挖掘进行了详细阐述。东南大学档案馆馆长钱杰生以“电子档案‘云灾备’数据安全策略及其实现”为题阐述了电子档案安全的策略和思路。王庆毅结合西安电子科技大学工作实际,以“挖掘校史文化精华  推动校园文化建设”为例,诠释了西电在校史编研方面的经验和思考。王文慧以“脚踏实地 档案研编五年”为题,阐述了西北农林大学在编研工作中的成果和体会。西南交通大学档案馆馆长熊瑛以“活化馆藏档案 讲好交大故事”为题讲述了西南交大在档案校史对外宣传工作的探索与实践。上海交通大学档案馆副馆长袁继军分享了上海交大档案馆的基本情况和档案文博楼建设情况。

与会代表还围绕档案信息化建设、校史编研等情况进行了深入交流和热烈讨论。

会后,代表们还参观了博物馆、校史馆、“全心全意为人民服务”主题雕塑、杨元惺摄影展等,并对学校文化建设给予高度评价。

据介绍,此次会议旨在加强教育部直属高校档案工作协会第四组学术交流,加强协会各高校的经验总结,加强各馆特色业务学习,促进档案信息化工作建设和发展,提升档案工作水平。

关闭窗口