西电档案馆获评陕西省高等学校档案工作先进单位
2018-05-11 15:16   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 王庆毅)陕西省教育厅于20179月~20181月组织专家,分别对全省89所高校的档案工作进行了四年一次的实地检查,根据专家组的意见,经省高教系统档案学会评议,省教育厅审核同意,西电档案馆评为2017年陕西高等学校档案工作先进单位,为陕西部属高校档案馆三个A+馆之一。西电被评为陕西高校档案工作优秀院校。

http://news.xidian.edu.cn/__local/5/D8/70/32FA132486755437DAFEA63D179_A6C01029_330A6.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/C/96/8C/794BB1C69D67FAA4D2A9A51DE0C_5066CB24_E596.jpg

2015年始,档案馆加大步伐追赶先进高校档案馆。2016年建成上线了档案管理系统。平台以“大集中管理”作为档案管理的新模式,目前已与学校信息化处数字数据中心、财务系统、教务处本科生成绩系统、学校自助打印平台对接。2017年建成330余万页数字化存量档案资源,档案数字化率达到50%,实现学籍档案等高利用率档案的全部数字化。建构了144T磁盘阵列存储设备,实现了及时备份和离线存贮。2015年、2016年、2017年相继建成了西电往事网站、档案馆网站,1个微信公众号,2个微信工作、服务平台。

在校长基金的支持下,2014年底,由档案馆召集,党委宣传部、机关党委、离退休处、档案馆、图书馆、人文学院、校友总会等单位合作,启动口述历史活动,讲述西电故事、留存西电记忆、传承西电精神、弘扬西电文化。三年来,共采访50余位革命老干部和老专家的回忆或访谈文章,在《西电科大报》、校园网、西电往事网站等校园媒体上刊登,受到校内外师生的一致好评,扩大了学校的社会影响。西安日报记者采访了我校及省属其他两所高校,20171013日在《西安日报》及网络版发表了题为“口述历史,见证学校的发展,传承大学的精神,积淀大学文化”的宣传报道。利用重大节庆日,举办主题档案展览。2015年、2016年、2017年,相继举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览、校园风貌主题展览、领导题词展览。

档案编研出成果。2016年来档案馆主持或参与校史编研著作7部,计划于2018年出版。包括:《西安电子科技大学大事记》(1931-2016)《科学的千里眼顺风耳—西安电子科技大学与抗战》《西安电子科技大学校舍变迁图集》《深切关怀殷殷厚望:西安电子科技大学题词集萃》《以史鉴今 西电往事访谈录》《西安电子科技大学博物馆画册》(2017)(内部印刷)《陕西档案工作纪实》(19882017)(已出版)。2017年参加了教育厅教志办《19912010年陕西教育传记人物》《陕西教育志-西安电子科技大学迁址西安》等编纂工作。

档案馆近三年取得的工作成绩在2017年检查工作中受到了教育厅领导和检查工作专家的高度赞扬,成为档案同行调研、学习的标榜。

 

关闭窗口