档案修复知识

档案修复知识

来源:海淀区档案局海淀档案http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NTMxMjIwNA==&mid=2247485665&idx=2&sn=baad8136dea97c7b99665ff8561ee0ab&chksm=ea9e0a42dde98354f5ef20d7ac6b3615574943fe0362e59e46a0b55373fab554c217821e9d3d&mpshare=1&scene=1&srcid=0924PodT98I2AqGNIep7DfzP#wechat_redirect

档案修复技术是档案保护技术的一项重要内容。在档案的保管和利用过程中,由于受理化因素和有害生物等的影响,能使各种档案制成材料遭到不同程度的损害。为了使这些破损档案恢复原貌,继续发挥作用,必须对破损档案进行修复现就档案修复的技术工作原理与过程作一下介绍


一、档案修复的原则为了保证破损档案能恢复原来的面目,在保存和利用中发挥作用,修复档案时要一定要保持文件的面貌;修复工作不能弄脏档案文件;修复档案的各种材料不能对档案制成材料产生任何副作用;修复档案使用的各种加固材料要尽可能是可逆的。也就是说,修复好的档案在使用中损坏了,仍可以再次修复。二、档案修复前的准备工作

只有做好准备工作,才能避免因寻找工具、缺乏材料和尚未确定修复方法而使修复工作发生混乱,从而降低修复效率和使已损坏的文件遭到更大的损伤。修复前准备工作包括如下内容

(一)做好文件的接收和登记工作

接收修复档案进行登记的目的是使工作不紊乱、责任分明和避免文件的丢失。必须要登记。登记时要写清文件的名称、数量、页数等。还要说明文件损坏的程度,需要修复技术处理的性质和要求。最后看有无附件和说明。

(二)去尘和消毒

需要修复的文书一定要去除灰尘,避免在修复过程中沾染文件而在修复后无法除去。去尘时应根据修复档案的数量和灰尘污染的程度来确定去尘方法。文件数量少肘,可以采用轻微抖动的办法,必要时应一页页抖动。也可把文件上的灰尘用毛刷轻轻刷掉。如果文件的数量大,可用去尘器除尘。

在除尘过程中,如果发现有被霉菌感染的霉斑、害虫的蜕皮、粪便、卵等,一定要进行消毒。轻者在除尘后用浸过1%或者2%的福尔马林溶液的脱脂棉球擦拭文件,如果大量档案需要消毒,可在消毒室利用紫外光照射,或用一些熏蒸剂熏蒸消毒。 

(三)对档案进行检查

为了确定字迹的成分和纸张质量以及损坏的性质和程度,以便确定合理的修复方法和程序,在修复以前需要对档案认真检查。例如,检查档案中的字迹是否耐水浸。当字迹遇水渗化扩散时,则应对字迹进行巩固后再做其它处理。再如托裱前要检查纸张的酸度。如酸度过大,应先采取措施对托裱的档案先去酸再托裱。

(四)确定采用的修复方法

档案文件损坏的情况是不同的,因此,要根据损坏的具体情况确定其修复的手段。例如,对档案是用去污还是用去酸技术,或是用修裱的方法。这要根据具体情况具体分析而定。

采用修祛技术修复档案需要做如下准备:

1.粘胶剂的配制

修裱档案时一般要使用粘胶剂——浆糊。目前有的档案馆使用新的修裱浆糊,即羧甲基纤维素(简称CMC),是纤维素经碱化、醚化形成的白色、无味和无毒的粉末。其水溶液呈中性或微碱性。比小麦淀粉浆糊的抗霉能力强,在温度 2830,相对湿度80%时也不生霉。粘着强度、机械强度和抗老化性较好,但温度过高会影响效果。使用时加入l2%甘油使其润滑。因其吸湿能力强,用它裱糊的档案要保管在相对湿度85%以下的环境中。

2.修被用纸的选择

对修被用纸的要求:

含有害化学杂质越少越好;含破布纸浆成分越多越好;纸张颜色不能太暗,白度好,要薄、柔软,并有一定的强度;透明度好,双面托裱用纸的透明度应更高;要按照档案文件损坏程度选择用纸。根据以上要求,修裱档案文件通常使用以下几种纸。绵连纸:是一种薄型宣纸,适于作托裱手工纸。托裱手工纸还可用河南绵纸、广西绵纸和纱纸等。此外,还可以用云母原纸这种透明度高、强度大的纸张作两面有字档案的保护层及珍贵档案或地图的托接用纸。卷烟纸的纤维均匀紧密,纸面光滑,抗张力较强,也可用于修补或托裱损坏的档案。

三、档案的去污技术

由于纸质档案损坏的状况种类多,所以对其所用的修复技术也不同。下面主要介绍纸质档案的去污和去酸技术、字迹的巩固和纸张加固技术、字迹的恢复和档案修裱技术等。

1.档案被污染的途径

1)灰尘、煤烟、霉菌及害虫对档案的污染;(2)各种汗斑、汗垢、墨点及食物斑点、腊斑和铅笔道等对档案的污染;(3)工作人员在制作、处理加固文件过程中沾染的各种污点,如胶水、浆糊、渍印等;(4)水浸泡后的档案形成的水渍等。

2.污斑对档案的影响

斑点不多只影响字迹的清晰度,斑点多时会遮盖字迹而影响使用。各种斑点和污垢如长期存在,其内部成分就要对纸张和字迹直接损坏,造成纸张纤维不耐久,字迹发生褪变。

3.去污方法

包括机械法去污,水洗去污,有机溶剂去污,化学药剂去污几种方法,实践中可根据需要进行选择应用。

四、档案修裱技术

对强度较差的、已损坏或正在损坏的档案纸张,在不能用加固的方法恢复和提高强度时,就要采用修裱技术,以延长档案的保管和使用寿命。

档案修裱技术是利用浆糊作粘着剂,运用修补和托裱的方法把选定的纸张补或托在档案文件页上使其强度增加的方法。修裱档案是修复工作中的重要内容之一,当前主要使用以下两种方法。

(一)档案文件的托裱
  在档案文件页的一面或两面托上一层选用的纸,用以加固档案纸张强度。随了对工作室、设备及工具材料的要求外,掌握正确的托裱方法与技能也十分重要。托裱档案的方法有两种。

1)单面托裱

适合加固面有字的文件.即把托纸托在无字的一面上。根据文件字迹溶水的情况分为湿托和干托。

湿托的操作如下:

第一,在修复工作台上先铺上比档案文件大的油纸,用喷水壶喷湿展平。

第二,把文件字面向下在油纸上展平,然后用排笔蘸浆糊由左向右薄薄刷上一层。如发现文件上有裂纹要对齐,有洞要补好,并检查有无排笔毛,如有可用镊子拿掉。

第三,用左手拿着比文件四周大15寸的托纸,右手握一住棕刷,从右向左进行排刷。托纸上完后,再用棕刷刷一遍,使文件和托纸紧贴在一起。

第四,把文件和油纸一起反扣过来,揭去油纸,在托裱纸的四周除右下角处留有一空隙不刷浆糊外,其它边缘处都刷浆糊,贴在大墙或绷子上。

第五,文件在绷子或大墙上自然凉干,经过两天即可干燥。要求有适宜的相对湿度,否则被托裱的档案文件易破裂。然后用竹签从留有的空隙内插入,紧贴绷子向下移动,然后向上。再用两手拿住文件,两端与绷子呈45度角时轻轻揭下。

第六,揭下的文件放在裁纸板上,用裁纸刀技文件规定大小的要求裁齐即可。如文件字迹遇水涸化,不能使用湿托方法时可以使用干托。根据上托纸的方法把干托分为飞托和腹托。

由以上内容可看出,干托和湿托的区别是刷浆糊的位置不同,湿托是把浆糊刷在文件上,干托是把浆糊刷在托纸上。

(二)双面托裱

适用于双面有字的档案文件。它和单面托裱的方法基本一样,只是对托纸有特殊的要求。要求纸张含纤维素多、纸薄、透明度高。一般使用云母原纸、镜头纸和打字纸等。

托裱时应注意的问题:

第一,托裱档案文件需加边时,要加边后再托裱。

第二,托裱前要检查字迹的耐水性,根据字迹的耐水情况确定使用干托还是湿托。

第三,严格选择使用的浆糊和托纸,这是保证托裱文件质量的关键。

第四,托裱时托纸要上正,托纸纤维方向和档案纸张纤维方向、光滑面要求一致。

以上就是托裱技术的实用操作简介绍,还需要平时的多干、多动手才行,档案馆有许多珍贵的档案,如果不能很好的掌握修裱技术,本来需要保护的档案反而在裱糊的过程中受损,轻则损害档案使用寿命,重则使档案彻底损坏,所以掌握娴熟裱糊技能和技术的意义十分重要。