首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
西电校史系列丛书出版发行
2018-10-31 13:58   审核人:

(通讯员 杨舒丹)在纪念西电迁校60周年之际,由西电往事工作组组织编著、西电出版社出版的校史系列丛书《谈往鉴今 西电往事访谈录》《科学的千里眼顺风耳 西安电子科技大学与抗战》《深切关怀 殷殷厚望 西安电子科技大学题词集萃》《西安电子科技大学校舍变迁图集》出版。丛书从口述史、西电与抗战、校舍变迁、题词故事等图片与文稿相结合的方式,对西电历史进行了回顾和解读。

《谈往鉴今 西电往事访谈录》共收录了迄今已发表在“西电往事”栏目的40余篇稿件,采用口述历史的形式,以西电离退休老同志和校友的革命和工作经历为视角,展现了西电人80多年来跟随党中央、跟随中央红军、服务中国革命、国家战略和国防建设,发展电子信息高等教育的艰辛创业之路。

《科学的千里眼顺风耳 西安电子科技大学与抗战》集中展示了西电与抗战的故事,包括四个部分:历史地位、艰苦办学、投身抗战和烽火群英。本图集内容丰富、详实,采取图文并茂的形式,展示了抗战中的学校师生革命精神和革命贡献,以此激励师生弘扬西电精神,践行社会主义核心价值观,培养爱国情怀和不忘初心、奋力前进的精神。

《深切关怀 殷殷厚望 西安电子科技大学题词集萃》收录了毛泽东主席等国家领导人给西电的题词。本书按照时间顺序分为三个部分:民族重托(1931-1958)、砥砺前行(1958-1988)、扬帆远航(1988年至今),全面展示西电承蒙国家的深切关怀、殷殷厚望和责任担当。本图集通过展示建校以来各级领导给学校的题词,挖掘红色传统文化,传承西电精神,讲好西电故事,陶冶西电人的人文素养、精神品格和使命担当,将“全心全意为人民服务”的办学宗旨入心落地。

《西安电子科技大学校舍变迁图集》以校园建筑为载体,以时间为轴,以校史发展为脉络,以图片为展现方式,力求以图说话,寻觅历史瞬间,唤醒历史记忆,诠释西电校史,展示西电成就,展望西电未来。全书分为六个部分:分别为火种、征途、奠基、传奇、启航、腾飞,全景式、全时代、立体化地展示学校从建校至今的变迁过程。

据了解,2014年以来,在校党委书记郑晓静等领导的支持下成立西电往事工作组,工作组由档案馆牵头,党委宣传部、机关党委、考核与评估办公室、离退休处、图书馆、人文学院、校友总会等单位联合,组织开展了一系列抢救校史资料,挖掘校史资源的工作。包括面向离退休老同志开展的“讲述西电故事、留存西电记忆、传承西电精神、弘扬西电文化”征文和访谈活动、“纪念抗战胜利70周年”等校史展览、校史编研、史料征集等工作。西电往事工作旨在深入实施大学文化建设计划,挖掘西电红色文化资源,提振西电精神,推进校园文化建设。这4本图书的出版,正是西电往事工作成果的一个阶段性的展现。

据介绍,此次4本校史图书的出版,正值学校纪念迁校60周年活动开展之际,是为活动开展献上的一份厚礼。

 

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>首页>>新闻动态>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: