首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第三部分 晋察冀军区电讯工程专科学校时期
2015-05-11 15:50   审核人:

星星之火 可以燎原

 

      钟夫翔

 

  【作者简介】  钟夫翔,广西北流县人,1911年生。1930年2月广西龙州起义时参加革命。历任红八军、红七军文书、书记官、监印官。江西军委无线电学校结业后任无线一分队、二分队政委。长征时任队长,后调军委二局工作。到陕北后调电台任队长兼政委。抗日战争时期调到晋察冀军区任无线电分队长、副大队长兼中队长、科长。1943年进中央党校学习,1945年调回晋察冀军区司令部,任通信联络处处长兼晋察冀军区电讯专科学校副校长,后历任华北军区三处处长,天津电信接管处处长,军委电信总局副局长,中共中南局电信接管部部长,中南邮电管理局局长,邮电部基建总局局长,邮电部副部长,国防部五局局长,第二、第一、第三机械工业部副部长,邮电部副部长,电讯总局局长,邮电部部长等职。

西安电子科技大学的前身之一,是晋察冀军区无线电训练班,它创始于1937年抗日敌后根据地——晋察冀军区。

1937年9月,共产党领导的八路军开赴抗日前线,在平型关和日本帝国主义侵略军第一次交锋,消灭日军1000多人,这是全国抗战第一次伟大的胜利,给了日寇以沉重的打击。这一胜利振奋了全国人民的抗日精神,也震撼了全世界。这时党中央确定建立抗日根据地。115师政治委员聂荣臻同志,率部在晋察冀三省交界处,以五台为中心建立根据地——晋察冀军区。根据地建立之后,抗日武装力量迅速扩大,通讯联络工作成为迫切需要解决的问题。当时考虑了多种办法:等延安送人来吗?既有困难也不现实;等待有条件时再培养技术人员吗?要等到何时?唯一可靠的办法,就是自己办班培训人才。我们向聂荣臻司令员打了报告,建议于1937年11月成立无线电训练班,培训无线电报务人员。报告迅速得到聂司令员的批准。我们立即着手办班工作,招收了36名学员,当天就开课。当时没有教员,电台只有一名队长,两名报务员,责无旁贷,他们既是队长和报务员,要完成司令部全部通信联络工作的正常任务;又是教员,分别担任训练班的各门课程。训练班是在极端困难的情况下办起来的,由于形势紧迫,第1期训练班只学习3个月就结业分配工作。这些同志分配到电台之后,很快地适应了环境,开始独立工作了。为了进一步搞好培训班,我们从第1期学员中挑选一些同志留队担任教学工作,如韩克树、周石夫同志就是第1期学员中结业后留队任教的。他们以后的教学工作是很出色的。万事开头难,第1期训练班在极端困难的条件下创办起来了,并且顺利地结业了,既鼓舞了我们办学的信心,也提供了在困难的条件下办学的经验。接着我们在五台金刚库举办了第2期训练班。第3期训练班是在河北省阜平县城南庄的瓦炸地开学的,学员主要是从抗大二分校选调来的,有90余人,他们的文化水平较高。因为是在艰苦的抗战条件下办学,学校是无固定地址的,第3期训练班是在唐县军城的江家沟结业的。此后,在河北省曲阳县举办了第4期,学员40余人;在河北省平山县石古洞举办了第5期,学员60余人;在河北省阜平县双庙举办了第6期,学员200余人;在察哈尔省张家口市举办了第7期,学员100余人。

1941年初,聂荣臻司令员根据抗战形势的发展,决定成立无线电研究班,也叫无线电高级班,由我负责筹建。初建时学员有张宾、林爽、刘兆生、常家明、潘家晋、张中甫、赵干青、史铁夫、刘坚、崔清吉、雷振武等11人。1941年秋,太平洋战争爆发后,大批侨居平津的外国人撤离,路经延安回国,其中有燕京大学物理系主任班威廉(WILLTAM·BAND)夫妇和经济系业余无线电专家林迈可(MICALL·LINDSAY)夫妻来到晋察冀解放区。由于敌人的封锁去延安较困难,聂司令员又很重视他们的知识和技术,接见并挽留他们,请他们协助办研究班,他们欣然同意。以后学员陆续增加到26人。除上述11人外,增加了王士光、韩克树、顾宗直、吕进、郭超凡、张锦文、李雪、郑凯、李建民、韩黎、金鑫、吴本毅、吴立中、张芝荪、刘一清等。具体的教学工作由王士光和林爽同志负责。由于入学时间不一、文化水平不同,26人分成甲乙两个组。甲组9人,由班威廉、林迈可用英语面授;乙组的教学,先由王士光同志将听课笔记译成中文后,由张宾同志刻印成讲义,再由甲组同志讲授和辅导。开设的必修课程有:高等数学、高等物理、电工原理和无线电工程学4门。选修课有:高等微积分、高等电磁学、光学、天线理论、量子论、相对论等,每人选学1至2门。班威廉因健康关系于1943年冬回国,林迈可任教到1944年4月。研究班于1941年成立,1944年结业,这些同志以后成为我党我军通信事业的骨干。

晋察冀无线电训练班(包括高级班)从1937年11月起,至1947年3月止,历时将近10年。在此期间,中国人民正处在日本侵略军的铁蹄之下,而晋察冀地区是抗日的前沿阵地。日寇对根据地不断扫荡,实行惨无人道的杀光、抢光、烧光的三光政策,条件是极端困难的。但是,在共产党的领导下,全党上下一条心,全国军民一条心,朝着一个目标,一个理想——就是一切为了打倒日本帝国主义,为建设一个新中国而奋斗。晋察冀无线电训练班,在这10年,辗转于河北——山西——河北——察哈尔省,共办普通班7期,高级班5期,共培养无线电人才800余人,为抗日战争和解放战争做出了重大贡献。

1945年日本帝国主义投降了。1947年,国民党撕毁了国共两党的停战协定,发动内战。为了适应国内革命形势迅速发展的需要,经聂司令员的批准,晋察冀无线电训练班升格为晋察冀无线电专科学校,由晋察冀军区副参谋长曾涌泉任校长,我兼任副校长,杨村任政委,韩克树任副校长。

现在的西安电子科技大学的历史渊源,可以用一个简单的序列式表示如下:

红军通校(1931~1935)→军委无线电通信学校(1935)→晋察冀军区无线电训练班(1937)→晋察冀军区电讯工程专科学校(1947)→华北军区电讯工程专科学校(1948)→中央军委工程学校(1949)→解放军通信工程学院(1952)→解放军军事电信工程学院(1960)→西北电讯工程学院(1966)→西安电子科技大学(1988)。

从这个序列表可以看出,这所学校是在中国共产党领导下,为了适应革命战争形势发展的需要,在硝烟弥漫的疆场上诞生、成长、壮大起来的。她经历了从无到有,从小到大,从初级到高级的过程。她还经受过极端艰难困苦的历程,这一历程,培养了她的优良传统作风。这一历程,在我国几百所高等学校中是屈指可数的。在今天记述母校历史的时刻,但愿学校能发扬光荣的革命传统,把学校办得更好,为培养德智体全面发展的人才做出新的贡献!

(1988年5月于北京)

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: