首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第七部分 中国人民解放军军事电信工程学院时期
2015-05-07 14:40   审核人:

叶剑英元帅两次视察学校

 

1959年春节过后,新学期开学不久,3月6日,叶剑英元帅来我院视察工作。

叶帅来院后,首先仔细地参观了教学活动及科研工作,从教室到宿舍,从研究室到食堂进行了实地考察,然后让院领导汇报工作。汇报后,叶帅就学院的地位、作用及今后的发展,作了重要批示;对当时存在的问题,特别是浮夸问题,作了重要指示。他一再强调:教学科研来不得半点虚假,科学的本意就是实事求是,搞虚假必然要受到客观规律的惩罚。他看到大家日夜苦干,十分辛苦,就指示:领导要关心群众疾苦,突击是不能持久的。

叶帅在这次视察中还专门接见了当时在学院的苏联专家,到专家俱乐部打台球,打乒乓球。他直握球拍,削球稳健,旋球旋转有力。

叶帅在这次视察中会见了部分教员,专门召开了学员座谈会,详细询问了学生的学习与生活情况。在这些活动中,叶帅谈笑风生,平易近人。

3月6日下午,叶帅在和全院同志见面时,作了重要指示。他操着浓厚的广东客家音的普通话,向大家作了两个多小时的报告。

叶元帅说,通信兵是一个技术兵种,陆海空军中都有通信军官。通信科学技术,在世界上有了飞速的发展,现在已经能够利用无线电进行各种控制,来解决尖端问题。无线电有很大的作用,有很大的发展前途,不仅作战通信需要,尖端技术本身也需要。配合尖端技术的发展来发展无线电技术,这是学院一个比较中心的任务。无线电的发展,电子学的发展,要能满足日愈复杂的战争要求。日愈复杂的战争,要求通信联络获得可靠的保证。军队组成越复杂,战争变化越迅速,要求通讯方法越简单,要求用很简单的通讯方法来指挥复杂的战争。

叶帅说,目前的国际形势向我们提出了一个基本要求:我国的经济问题和国防建设,必须加速度地发展。做到这一点是完全可能的,这是由于解放了的中国人民在实际生活中体会到了自己是社会的主人,自己能掌握自己的命运;体会到了自己的劳动成果不再会被剥削者所享受,这是创造自己幸福的必要条件,因而产生了一种劳动积极性。这种积极性的发扬,就会使得我国建设速度加快,这是作为社会主义国家的主人的一种很自然的要求。

叶帅在谈到战争与和平时说,摆在全世界人民面前有一个共同的任务,这个任务就是和平。战争是人类最大的灾难,和平是目前人类最高最大的利益,也是人类目前最大的幸福。我们能得到一年、两年、五年、十年的和平,对我国有很大好处。珍惜这一分一秒的和平,用最大的努力,用最高的积极性,最快地发展我国的生产,把我国的经济力量提到更高,从而把国际力量提到更高,这就可以再推延战争,获得更多的和平时间。随着战争的推延,随着和平建设的竞赛,我们更加强大了,这样就可以有根据地说,战争并不是不可避免的。和平可以依靠全世界人民的努力争取得来,因此我们要利用和平时期,发挥最大的潜力,以最快的速度来进行建设。这不仅是每个公民和我们国家的要求,也是全世界和平利益的要求。

叶帅说,随着国家工业化的实现,我国的国防力量也将大大增强。国防力量增强了,国家的经济建设就更有保证。叶帅在讲话时勉励全院同志在教学和科研工作中,要苦干、实干、巧干相结合。他说,学院几千名学员、教员和干部的积极性是高的,信心是足的,干劲是大的。中央提出要实干、苦干、巧干,大家是在实干和苦干,但还要注意巧干。巧干就是动脑筋,想办法。我们的训练工作和科学研究工作,在同样的干劲下,干得巧了,发展就快,干得不巧,就会慢些。同样的,如果光靠自己一个人或一个小小的研究集团,没有很好的协作观念,也是不行的。协作不一定是开会,用科学的方法学习人家的长处,利用人家的成果,来从事自己的训练和研究,也是协作。科研工作者也好,训练工作者也好,要善于学习前人和别人的经验。马克思进行研究工作,并不是不和别人协作的。无论是政治经济学、哲学,他都对前人研究的成果进行了科学的分析和研究。在政治经济学方面,他细致地研究了李嘉图、亚当斯密的经济学理论。在哲学方面,他研究了黑格尔的哲学,扬弃了它的唯心部分而吸取了它合理的内核,他吸取了费尔巴哈的唯物部分。所谓集大成,就是集中前人一切正确的研究成果。我们的科学研究工作者,如果不运用前人的成果,只靠自己一个小研究集团,关门研究,积极性虽然可佳,但却没有注意到巧干。叶帅强调说,你们要在一定的时间内,很好地完成党和国家交给你们的任务,就需要既能实干、苦干,又能巧干。我简单地看了一下,觉得你们是苦干实干了,但是还要巧干一点,注意学习前人的科学方法和成果。这样,你们就能很好地配合国家经济建设和国防建设的需要。

叶剑英元帅的讲话,给了全院同志以极大的启发和鼓舞。

1961年冬,叶帅又一次来院视察,这一次他着重考察了学院教学改革的情况,工作之余,叶帅很有兴趣地和同志下了围棋。

(根据1995年3月17日第167期《通信院刊》报导及1986年12月10日第102期《西电》的文章,刘嘉相整理)

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: