首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第七部分 中国人民解放军军事电信工程学院时期
2015-05-07 14:40   审核人:

我校早期的微波电路研制

 

 宁德育

 

  【作者简介】宁德育,辽宁省沈阳市人,1932年1月出生。1949年3月进入华北人民革命大学学习,1949年7月进入张家口军委工程学校一部工程班学习,1953年毕业留校任教。1994年离休。

 

1950年,为了加强我校实习工厂和实验室的建设,由当时学校一部主任孙俊人决定,我和其他18名同学从各大队(系)的工程班调到实习工厂,组成工厂实习班,边学习边工作。教学计划由孙俊人主任直接过问,并亲自给我们上课。我工作在工厂设计组(后发展为科研部设计室),面向雷达教授会,负责雷达专业教学和科研所需要的实验设备、微波部件、测量仪器等工程设计的工作。

回忆50年代初期,我校科研活动还是比较活跃的。雷达教授会在毕德显教授的领导下,对微波部件、微波电路等的研制工作开展得较早,诸如:波导型微波衰减器、蝴蝶电容微波调谐电路、各种形式的谐振腔、同轴型混频器、波导型测量线、同轴腔振荡器、微波波长计、波导型匹配枝节等。尽管那时在器材、加工能力等方面条件有限,还是研制了这么多种类型的微波电路,满足教学、科研需要。这在当时国内高校中还是走在前边的,有的微波电路还经过多次修改,其全套资料也供给兄弟院校使用。

如塔型管同轴腔振荡器的研制,早在1952年就进行了。工作状态的计算是由教授会强伯涵同志设计的。结构工程设计是宁德育做的,振荡管用的是2C40,结构为双端式。内导体直径较小,可选用黄铜管材,而外导体直径较大,那时的型材品种、规格不像现在这样齐全,只能用铸铜代替。当时学校只能砂模浇铸,铸件砂眼多,影响腔体的品质因数。为了减少砂眼,铸工组师傅师子栋、刘启富等同志想了很多办法,在配料上也做了不少试验。铸件的成品率较低,有时在车工精车时,露出较多的砂眼而报废。钳工也试验着用锡焊办法堵砂眼再镀银,当然这也是不太容易成功的。除腔体的光洁度外,还有一个关键问题,就是调谐活塞的弹性体。当时铍青铜短缺,又比较珍贵,工艺上多采用磷青铜带做接触簧皮。那时工程图无工艺过程卡,下料时不注意带材的轧制方向,有时将零件的折弯安排不当,簧片弹性达不到设计要求,严重时甚至被折断。回授结构的设计和加工,按现在工艺水平看,是比较粗糙的,在振荡器调试过程中,又要经常改动两对腔而造成损伤。但在结构设计工作中,大家都能尽心地去设计多种回授样式,以满足试验需要。

10公分波导型测量线,也在1953年前后就开始研制了,其后又经修改。记得1956年我曾去北京中关村中科院物理所(那时电子所还未成立)调研,看到在黄武汉先生领导下的研究室,也正在进行波导型测量线、高同轴腔等微波设备的研制。虽然从那里学到了不少东西,而他们的研制比我们先走了一步,但从其工程设计上来看,也并没有比我们更先进的地方。后来在北京匈牙利仪器展览会上,发现其波导测量线的移动轨道采用了有大正压力的橡胶滚轮,以提高移动平稳度,轨道采用黑色金属材料,经过研磨从而提高了移动精度。对于同轴型测量线,经保角变换将外导体变为敞开式的,这给设计和加工也带来很大的方便,并提高了仪器的质量,从而启发了我们要从广泛的角度上去改进自己的设计。微波设备的研制与其他领域的研制,如载波技术、半导体锗的提取等,我校都是在全国各高校中起步最早,并取得了先期成果的院校。但由于种种原因,使得这些工作太着重于为当时的教学服务,未能做为一种长期研究项目坚持下来,也就将该领域的初期优势扔掉了。

1988.4.1于西安

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: