首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第七部分 中国人民解放军军事电信工程学院时期
2015-05-07 14:40   审核人:

记谢觉哉同志视察学校

 

  【编者按】1961年5月16日,谢觉哉同志和夫人王定国,还有董必武夫人、王维舟夫人四位革命老前辈到西安等地视察工作。学院是一所在解放区成长起来的有革命传统的学校,当时又是军队三所重点院校之一,所以谢老等一行,专门到学校来视察,向全体师生讲了话。

 

谢觉哉同志当时任全国最高人民法院院长,年过古稀,雪白的胡须,满头银发,但精神矍铄。谢老的汽车一到学院,当时在家的院领导黎东汉、刘克东、韩克树、叶显锐、贾士珍等同志迎上前去,表示热烈欢迎。谢老下车后,没有休息。谢老过去从事教育工作,对青年学生尤为热情。见到同学们后,问寒问暖,问想不想家,问南方来的同学生活是否习惯。同学们对这位慈祥的老人也无拘束,十分亲热。

当天下午谢老在大操场向全院同志讲话,讲完话后,还给学院题词留念。谢老的题词是:学习毛泽东同志的军事思想,建设现代化的军事电信科学事业。学校领导知道谢老的女儿在学院读书,但一般干部甚至同班同学都不知道。直到临走时,他才把女儿叫到身边,嘱咐她好好学习。

谢老的讲话很长,主要是勉励大家努力学好技术,为社会主义建设服务。谢老说:

同志们!同学们!我很高兴在这里看到你们,看到年纪轻轻的、生气勃勃的你们。

首先允许我向你们致以热烈的祝贺,之所以要祝贺,是因为你们很幸运地能够住在这样好的学校,尤其像我这样大概比你们早生了半个世纪的人。我年轻的时候当然没有这么好的学校,就是一些不一定能学到东西的学校,没有钱的学生也很难进去。你们生长的时代好,有这样好的学校,这样好的学习条件,所以值得向你们祝贺。

第二,我希望你们好好地学习。你们要成为能文能武的人才,文也来得,武也来得。你们现在学习政治、理论、军事、技术,要学习怎样工作,也要学习生产,学会改造社会,改造自然。你们学习的东西包罗很广,就好像过去我们对小孩子说:你们要玩得上天了!现在你们真的要“上天”了,苏联的加加林不是上天了么!我们上天的时候也应该不是很久的事,这就要靠你们青年一代的努力。

第三,希望你们身体好。身体是我们学习和工作的资本。身体好是有客观条件的,客观条件就是环境,就是现在的社会。现在的社会是好的,不像旧社会,没有人欺人,没有受压迫的事情。虽然我们今天的社会生产还没有很发达,物质生活比起好的来还不足。但苦与不苦是相对的,今天的物质生活比起过去是好多了。许多报纸宣传延安作风,延安作风主要的一点就是艰苦奋斗。那个时代的艰苦,许多学生大概还想象不到,比起那时,你们今天所处的环境是非常好了。我们革命青年,一方面要克服困难,发愤生产,改造自然,创造不苦的条件;另一方面不应怕苦,把艰苦奋斗作为自己长久的意愿。革命字典上没有难字,也不应有苦字。学习、做工作应当同比自己强的人比;讲享受、待遇,应当和比自己低的人比。过去工人农民的生活不知比现在差多少倍,你们现在的生活比工人农民又高一些,因为全国人民对你们寄予很大的希望,所以尽量使你们生活好一些,使你们身体成长得更好一些。你们的学校生活,一个叫紧张,一个叫活泼,这是最利于身体健康的。……像我们这一代的人,是从旧社会过来的,所以现在就感到衰老了,幸喜参加了革命,所以现在没有老得那么厉害。我在50多岁时,就有人喊我谢老,而现在60多岁的人也没有人喊他老,将来70岁的人也没有人喊他老。你们再过五六十年以后,身体还是那么壮,那时候就会证明我在这个学校曾经讲的话,是正确的。

最后我以国家机关工作人员的资格,向你们学院的领导同志、老师同志及其他工作同志,对于他们不知疲倦的工作,作出的优越成绩,表示敬意和感谢。

(刘嘉相整理)

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: