首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第七部分 中国人民解放军军事电信工程学院时期
2015-05-07 14:40   审核人:

毛主席为学校题词

——“艰苦朴素”

 

 徐思萱

 

校歌 002

1959年夏,王赤军政委提出要将毛主席手迹原稿“三八作风”的三句话、八个字找来,加以放大宣传出去。他通过当时中央办公厅的叶子龙同志帮助寻找,但没有找到。后来叶子龙同志在毛主席的其他文稿手迹中,分别将这些字逐个找出来,再加以选择(求得协调)使用。但这时发生了一个疑问,即三句话的第二句是“艰苦朴素的工作作风”,还是“艰苦奋斗的工作作风”?是“艰苦奋斗……”,还是“艰苦朴素……”呢?因为这两种提法在历史上的不同文件和讲话中都有过,一时无法定下来。为此王赤军政委又找叶子龙请他询问一下毛主席。毛主席答复是“艰苦朴素”。这样,原先已找到的“奋斗”二字,也就不能用了。可是“朴素”二字,一时又怎么也找不到。叶子龙即答应在适当时候请毛主席写。毛主席提出只写“朴素”二字说明不了什么问题,随即为我校写下了“艰苦朴素”四个字。并签了字和日期,成了一幅完整的题词。这就是毛主席为我院题写“艰苦朴素”的详细过程。

我是第一个从王赤军手里接到这四个字的照片的。因当时是我在负责学院的环境宣传布置工作,以上细节是他亲自给我讲述的。

这四个字,后来还由我组织力量,用水泥塑在学院大操场露天舞台的背面,历时20多年。

几十年过去了,历史在前进!但毛主席在1960年初,当国家经济遭受严重困难的当口,亲自给学院题词,倡导“艰苦朴素”的优良传统,是千真万确的,也是应当永远纪念的!

附:

叶子龙同志的一封信

1986年9月29日

校史组同志:

       9月22日来信收到。

       毛主席在1960年1月8日是为你校题过“艰苦朴素”,其他三句话八个字系从毛主席写的文件选出来的,特此证实。

                      

                                                                             叶子龙      

 

(刘嘉相整理)

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: