首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第七部分 中国人民解放军军事电信工程学院时期
2015-05-07 14:40   审核人:

学院为越南人民军培养通信干部

 

 刘建民

 

  【作者简介】刘建民,河北省望都县人,1922年生。1939年8月参加革命。历任宣传员、学员、报务员、电台队长、师通信科长、系副主任等职。

 

50年代,我国为了支援友好邻邦越南的抗美救国斗争,在各方面给予了大力援助,在军事建设上也不例外。越南人民军为了提高自身通信干部在指挥与技术业务方面的素质,越南政府向我国提出要求,协助培养其军队方面的师、团一级通信指挥干部。为了中越之间的友谊,国防部指定由我院为越南代训通信干部。具体由指挥系承担代培任务,费用在我国援越款项内开支。我院依照指挥系的教学计划,制定了越南班的训练计划。其中包括10个月至1年的文化补习(包括汉语、文化课),正式训练内容有政治、军事、有线、无线等课程。

1956年8月越南班的学生到我院,在来院之前他们集中1年的时间学习了汉语,普通的汉语能勉强会话。学员共有33人,另外还有一位汉语翻译。学员中有团级干部1人,正营级干部7人,副营级干部23人,连级干部2人。他们文化水平较低,且参差不齐,多数是小学程度,有的甚至连小数的四则运算都不会。加之汉语讲述能力较差,于是我校将原计划进行调整,降低了一些要求。

经过文化补习阶段,学员都有了提高,基本达到相当初中的文化水平,有的相当于高中一年级。根据文化程度编为高、低两个班(高班16人,低班17人)。系领导根据越南班的特点,派了有教学经验、教学态度端正、工作耐心、业务水平较高、普通话讲得好一些的教员去任教。并从相对稳定考虑,下达了教学任务。记得当时担任无线电课的教师有刘道涵、师和同志,有线电课是董佩云同志,电机课是陈郎皋同志,电工课是刘象寅同志,其他课的教师记不太清了。

开课后教师讲课,都有翻译跟班上课。由于两个班要同时上课,而他们只有一位翻译,因此我国政府又派来一位中国的越南语翻译。学员在课堂上听不懂或没听清的可以随时提出,由翻译沟通教师与学员之间的教与学的联系。军事课是从营、团到师一级通信指挥作业,最后参加1960年春指挥系三班的演习(越南学员设有担任具体职务,以观摩身份参加)。无线电课除讲课外还设有实验课,最后完成外差式收音机的绘图装机、调试。有线电课除讲课外,也作了实验,并进行了载波机的调试实习。这两班到毕业为止,全部按指挥系教学计划授课,共学习了26门课程。

由于该班学生是从异国他乡来我国学习的,并且好多学员都已组成家庭,有妻室儿女,初到学院学习不免有些思乡之情。同时他们对中国人的生活习惯,风俗人情也有些不适应。记得初来的学生有些患疟疾、肚中有蛔虫,经院门诊医生关心照顾并给吃药打针,使他们很快恢复了健康。在学习期间有一个学生得了肝炎,住了很长时间医院,出院后思想压力很大,认为学不下去了。但经过系、班领导做思想工作以及教师和同学的指导和帮助,使他打消顾虑,最后和大家一起完成了学习任务。学院有关领导机关考虑越南人民的生活习惯爱吃大米,特从粮食部门调拨大米。还有学员在学习期间,规定两年有一次回国探亲的假期,但是回国时不准穿军装,必须着便衣,我国政府为此拨了专款,给他们每个回家的学员裁制便服。总之,上级有关单位、学院领导和全院教职工为了两国的友谊,都尽可能把一切工作做好,使越南班的学员能安心学习。

越南班学员的听课能力是比较差的,在课堂上学习好的学员能听懂内容的80%,而差的学员只能听懂60%。为了完成教学计划,教师不能在正课时间内反复讲授,只有靠课余时间进行辅导。个别的学员需指导两遍、三遍……直到他们弄懂。为了发挥同学之间的互助作用,越南班还组成学习互助组,课余展开小组讨论,互相帮助,共同进步。

越南学生党的关系由他们自己组织,直接向他们的大使馆汇报联系,有时他们过组织生活,邀请我们班主任旁听,我们就参加,如不邀请我们是不参加的。每年他们也有几个大的节日活动,如国庆、春节、五一等。举行庆祝活动会餐,搞文艺晚会,都邀请我们系、班的领导参加。学员在学习期间对生活、学习等各方面有什么意见,或是学院、班对他们有什么要求,就通过他们的团长(也是学员)来相互传达。他们经过4年的学习,到1960年12月12日毕业时只剩下27人。因在学习期间有2个学员调到海军某校,3个调到空军某学院学习,还有一个病退的。为了使他们的水平上升到更高一个层次,将来能担任教师,又从高班毕业生中抽出4个学员,学习高工班的课程。因此当时毕业回国的就只有23人。留在高工班的4个学员,学完后于1962年2月回国,这时我院为越南人民军培训军事通信人才的任务全部结束。

(原越南班主任刘建民口述,朱礼远同志整理)

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: