首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第七部分 中国人民解放军军事电信工程学院时期
2015-05-07 14:40   审核人:

西军电科学研究工作片断

 

□王克俨

 

  【作者简介】王克俨,河北易县人,1921年6月生。1938年12月参加革命。抗日战争时期,历任电台报务员、分队长等职。解放战争时期,历任冀中军区司令部电台区队长、通讯股长、河北军区司令部通信科副科长。建国后,历任军委公安司令部通信科长、军事电信工程学院处长、训练部副部长、西北电讯工程学院教务部长及副院长、第四机械工业部教育局副局长、局长。1983年离休后被中央纪律检查委员会聘为特约检查员。

 

学院从建院开始,就十分重视科学研究工作。早在50年代初期,学院就成立了科学研究部和军事科学研究会,出版了“军事通信学报”,并结合教师进修开始了在高频技术、半导体、雷达、通信等方面的研究工作,为以后开展科学研究打下了良好的基础。

我是1958年底调到学院工作的,当时全国正处在大跃进时期,在“破除迷信,解放思想”、“大搞科学研究”等口号的鼓动下,学院也开始大上科研项目。据我回忆,当时学院承担了100多项科研题目,400多个技术革新项目,有100多个学生也自选了106个科研题目。科学研究和技术革新,成了学院的中心任务。全院近80%的教师和高年级学生都参加了研究工作,甚至发展到停课搞科研的局面。现在看来,这一时期内,尽管学院科研工作存在不少问题,如任务安排过重,分散了师资力量,打乱了正常教学秩序等,但广大教职员工的研制积极性和创造热情是不能否认的。经过他们夜以继日的辛勤劳动,研制成80多项科研成果,不少项目还是工农业生产和国防建设的急需。譬如,1985年研制出的我国第一部“测雨气象雷达”,经国家鉴定认为达到国际同类产品的水平。半导体锗单晶于1958年8月研制成功,单晶纯度达到99.9%。电视教研室与江苏泰州电机厂协作,研制成单枢复频发电机,批量生产装备部队使用。所研制的441-B3晶体管计算机,虽是晶体管化计算机的第一代产品,但当时在国内处于领先地位,后来,国防科委将该机调给海军基地使用。其他如:“单脉冲跟踪雷达”、“盲目着陆雷达”、“红外方位仪”、“敌我识别器”、“坑道通信和埋地天线”等项目都取得了较好的进展。通过这些项目的研制,锻炼了师资队伍,掌握了新技术理论知识,为增设新专业拓宽了视野,丰富了教学内容。

由于1958年大跃进的失误,加上连续三年自然灾害,使我国国民经济处于十分困难的境地。1961年中央对发展经济提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,不久又公布了“高校六十条”,根据“一主二从三结合”的原则,学院逐步树立“以教学为中心,以提高学术水平,提高教学质量为目的,以理论研究为主”的指导思想,对全院科研任务进行了较大的调整。有些科研项目停了下来,整理成资料保存待用;有些项目放慢进度,结合教学逐步进行;有些项目移交给有关科研机构;有的重点科研项目,还列入编制,加强了力量,继续进行研究工作。经过调整和整顿,学院科研工作进入了一个稳步发展的阶段。从1961年至1966年,学院共研制出四十几项科研成果。如:完成了流星余迹通信设备,沟通了西安至北京的通信联络,受到国防科工委和总参通信部的重视,尔后海军司令部还用该设备建立了北京至宁波东海舰队的指挥通信联络。研制成功埋地电力电缆故障测试仪,为电力部门维修地下电缆,创造了良好的测试手段。10公分测量设备、超低频测量设备都投入了批量生产。在这期间,学院还大抓了理论研究和学术研究活动。1963年学院召开了第二届学术报告会,会上交流发表了100多篇学术论文,同时还参加了中国电子学会和陕西省电子学会的学术活动,学院学术气氛日益高涨。通过这些活动,广大教师的理论学术水平有了较大的提高,对提高教学质量、教材建设、师资队伍建设,都起到了促进作用。

根据我在学院工作的体会,院校搞科研,首先,要处理好教学与科研的关系。高等院校的中心任务,是为国家培养德智体美全面发展的建设人才。但也应该看到,高等院校集中了一大批师资,他们不但是教学的骨干,同时,也是一支重要的科学研究力量。院校开展科研活动,可以发挥这支力量的作用,为国家科学技术的发展作出奉献。另外,教学与科研是相辅相成的,院校开展科学研究,有利于师资队伍建设,通过科研活动,可以提高广大教师的理论水平和实际动手能力;有利于提高教学质量,通过参加科研,可以获得新的专业知识,使教材编写、课程讲授不断丰富新内容。所以,高等院校在保障完成教学任务的前提下,应积极开展科学研究工作。

但是,办好院校,必须按教学规律办事,贯彻以教学为主的原则,承担科研任务要实事求是,不能超越师资力量、科研手段、物资保障等客观条件的可能性。否则,不但不能促进教学,甚至会影响教学质量的提高。1958年大跃进时,学院出现盲目大搞科研的局面,就是违背了这一客观规律。科研任务安排过重,大大超过了客观实际的可能性,严重地影响了学院的正常教学工作。最后,不得不进行大调整。形成大上大下的后果,挫伤了广大师生的积极性,还浪费了财力和物力,这一教训是值得记取的。

其次,高等院校开展科学研究工作,应注意与兄弟院校、科研部门、生产单位建立协作关系,加强横向联系,实行教学、科研、生产三结合。特别是一些规模较大的科研项目,只靠本校自己的力量完成会有许多困难,应该与兄弟院校、有关科研机构、工厂企业单位紧密结合,“博取众长,以长补短”。这样不但可以得到科研、生产部门的支持和帮助,出了成果也容易推广到生产部门去试制生产,及时将科研成果转化为生产力,不致形成只出成果不出产品的后果。譬如,学院全晶体管化万次计算机441-B3研制成功就是实例。这一项目是由国防科委组织高等院校、科研部门、生产单位以大力协作的方式进行的,真正实现了教学、科研、生产三结合。当时,不但是在技术上、人才物力上互通有无相互支持,而且在研制过程中每一个环节都做到了紧密配合。从方案论证,元器件生产、筛选、测试、设备试制、部件装配,到总装调试,各单位都是按照统一计划、统一步骤实施的。所以,441-B3计算机顺利研制成功,是教学、科研、生产单位大协作的产物。

再次,就是院校接受科研任务后,必须做到方案、人员、进度、条件四落实。一项科研任务提出后,不能盲目上马,首先要进行周密的方案论证,国外经验证明,搞科研方案论证经费消耗最小,但取得的经济效益最大,一般经费开支只占总支出的1%~2%,取得的经济效益则占整个成果的70%以上。由此可见搞科研首先要抓好方案论证,必须将研制方案的可行性论证深透,将各种技术措施预想周到,实施过程中才能使方案真正落实。

参加科研的人员更要落实。这也是组织落实,要根据项目性质、规模、难易,组织好得力的技术班子,这个班子应是梯次配备的,即有带头人和技术骨干,也要配备合适的辅助力量,整个队伍应该是一个坚强而团结的攻关整体。

科研方案确定后,要做出实事求是的分阶段的计划安排,要定出明确的进度要求,不能脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里。要建立严格的检查制度,发现问题,遇到困难,要及时研究解决。只有实实在在地、一步一个脚印地抓好进度,才能使研制任务按时顺利完成。

最后,要落实研制条件,“巧妇难为无米之炊”,这是搞科研的物质基础,尤其是应用研究,更需有可靠的物质保障。1958年搞科研时,多是吃大锅饭,不讲经济效益。有些机关交给学院科研任务也不给创造条件,形成教学经费、科研经费一锅煮,造成许多浪费。后来总结了一条经验,接受科研项目,一定要讲保障条件,谁给任务,谁给器材、经费。

学院内部的器材、加工等保障工作也要落实,否则只能纸上谈兵,无法动手实践,过去学院取得的科研成果,都是与器材处、实习工厂的努力分不开的,他们为了完成繁重的科研任务,想方设法,竭尽全力,筹集器材和经费,组织精心加工,保障了各项科研项目顺利进行。

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: