首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第七部分 中国人民解放军军事电信工程学院时期
2015-05-07 14:40   审核人:

西军电早期几项科研工作

——记单脉冲雷达、相控阵雷达及计算机的研制工作

 李光绳

 

  【作者简介】 李光绳,贵州省人。1937年12月至1938年10月,先后在延安陕北公学、军委通信学校、军委三局通信教导队学习。1938年10月至1953年4月,在延安和北京新华社历任报务员、总领班、科长、电务处副处长、处长。1953年4月至1954年4月,在朝鲜志愿军开城谈判代表团任通信处长。1954年10月至1977年9月,在通信工程学院历任学员、科研室主任、科研部副部长、教务部副部长。1977年10月至1984年12月,任贵州无线电工业学校校长

 

我院从1954年起就设立了科研机构,同时开始了科研工作,几十年来,在许多领域里取得了可喜的成绩。因为项目很多,我在科研领导机关里工作,有的只了解一些概况,有的了解细致一些,仅就几项重要科研项目开展的前后经过,简述如下。

 

单脉冲雷达研究

1958年8月初,全国在轰轰烈烈开展技术革命,通信兵部主任兼国防科委五院副院长王诤,召集正在北京开会的黎东汉、王赤军、韩克树、周石夫等同志在一起,向学院提出要参加几项重大工程的研制工作的要求。因为涉及技术问题,这几位院领导立即通知在西安的毕德显、胡征、周光耀、陈太一、蔡希尧、金有巽等教授到京共同研究如何承担这些科研任务。经过与五院、科委的有关同志详细研究,将任务接受下来。

他们回到学院以后,立即开会研究,进一步安排部署,院党委决定组织各系有关教师集中在主楼五层,成立专门班子开展研究工作,实习工厂对加工任务全力保证,还有一部分任务由有关单位承担。

当时接受的任务,有一项是超远程雷达和东风113号飞机的引导雷达。因为此项工程任务较重,王诤部长明确由五院二分院、哈军工、西军电三家共同完成,人员集中在西军电,由西军电负责整体领导工作。

西军电参加的教师有毕德显、蔡希尧、叶尚辉、徐越彦、吴凤高、丁鹭飞等以及30余名进行毕业设计的学生,科研部由王德明负责具体组织工作。9月下旬,五院二分院的冯世章工程师等30余名技术人员到学院,不久哈军工孙振康等20余名教师也到了西军电。这样全部参加工作的同志近百人,由于人员增多,周石夫同志和我都以相当精力投入这项工程的组织领导工作。

各单位人员到齐后,首先研究超远程雷达方案,大家一致认为超远程雷达工程太大,一些战术参数又不太清楚,短期内无法完成。而东风113超音速歼击机,中央已确定由哈军工负责,一机部各厂协作,哈军工的同志对战术、技术参数比较熟悉,所以应集中力量首先研制。10月到北京向王诤部长汇报。他同意首先研制东风113。返西安后,将人员进行了调整,由五院二分院的冯世章负责技术领导工作,哈军工一位政委负责政治工作。

人员调整后,开始研究东风113的方案,徐越彦同志提出美国已研制出单脉冲技术,我们也应按单脉冲技术设计方案,大家一致同意。大家还认为,有些零件可使用786厂生产的炮瞄雷达中的部分零件,经上级批准,从786厂调来了一些原件。此外实习工厂在林天一、王作新同志领导下,生产了一批高精度的波导与元器件等。

五院的同志日夜奋战。在此期间,彭德怀、叶剑英元帅和谢觉哉同志,都曾到五楼视察。叶帅讲,科研工作必须实实在在,来不得半点虚假。因为当时社会上虚夸风盛行。朱德元帅到西安,因无时间到学院,我还到宾馆向朱德元帅汇报了学院的科研工作。

这项工程研制了两年多,国家开始按八字方针(调整、巩固、充实、提高)对国民经济进行调整,一些工程及科研项目下马,东风113也暂停。哈军工及五院二分院的同志返回原单位,西军电的同志主张继续进行,王部长与孙俊人副部长、二分院钱文极副院长研究后,确定由西军电继续进行研究工作。

因毕德显、蔡希尧已回原单位从事教学工作,改由徐越彦同志负责,又调白先觉等同志参加工程组,到1966年,已作出部分机件并开始调试,单脉冲方案已作了试验。这时孙俊人来院检查八字方针的贯彻情况,认为工程量太大,还需要大型工厂进行技术加工,西军电完成有困难,认为由南京14所完成为宜。加之这时学院招生太多,教学任务繁重,西军电同志在一种矛盾的心情中,同意移交14所,经过两个多月整理资料,办理了移交手续。

1973年,14所完成了样机的调试,上报科委,同时抄送西军电及哈军工。报告中说,单脉冲技术是西军电与哈军工在国内首先进行研究的,他们认为移交方案采用10公分波段,设备太大,他们改为5公分波段。我看到这份报告,认为他们的评价是公正的。不久我与茅于宽教授到南京出差,参观了这部雷达,该所热情派车送我们到实验场,当时正有一批空军同志学习操作。我看到设备庞大,仅波导就有10多米长,原先我认为交14所有些遗憾,看到实物后,认为移交14所是正确的。

 

相控阵雷达研究

1970年,海军司令部通知西军电,派20名教师到海军第六研究院参加某种雷达的方案论证。我们报到后,才知道我国准备发射洲际导弹到南太平洋,要建造一新舰队到导弹回收舱降落海域,以收回溅落的回收舱。

两个月后,海军开会分配任务,会上确定由西军电及上海无线电36厂共同研制053型护卫舰上的警戒雷达。戴树荪同志提出采用先进的相控阵雷达技术,装在一个航空母舰上,可以代替多种雷达的用途。当时六机部认为造价太高,西军电提出尽量降低造价。

不久,戴树荪同志带领梁昌洪等20余位老师,到上海与上海无线电36厂合作共同研制方案,确定采用单脉冲技术,用铁氧体作天线,用计算机控制扫瞄,又增加外推计算机与显示器的配套任务,整个工程在上海无线电36厂进行,外推计算机及显示器在西电进行。方案上报后,经海军批准,拨给了经费,并定名为381雷达。后来为了装配方便,搬到上海无线电四厂。该厂是生产船用导航雷达的。

外推计算机是当雷达丢失目标时,由计算机按已知飞机的参数,推算飞行的轨迹。这项工程由朱宝马、张志华两同志负责,有贾超群等10多人参加,由实习工厂配合,并做出了样机。教师分两班进行调试。显示器在样机作出后,要作出同样的几套,以便装在舰上各处,任务也很大,但这项工作是由雷达系在院内自行调试完成的。

1977年秋,我离开西军电到贵州无线电工业学院,后来情况就不了解了。几年后戴树荪教授来信,说相控阵雷达技术已得到国家的奖励。

 

半自动化防空系统研究

50年代我国自行研制自动化防空体系,以后又单独建立研究所开展研究工作。为了培养这方面的人才,孙俊人传达王诤部长的意见,由西军电建立自动化防空专业,由蔡希尧任教研室主任,教研室作了半自动化防空的模拟实验。1973年,北京15所提出仿制美国PDP-11小型计算机。这种计算机在美国的销量占各种型号计算机的10%以上,15所邀请西军电与贵州830厂参加,由15所负责整机设计,西军电负责设计软件,830厂负责生产。国家定名为DJS183小型计算机。

西军电又邀请西北工业大学、重庆大学的软件人员共同参加研制,西军电由罗昌隆、徐甲同等带领几十名毕业实践的同学共同参加研制。

1977年4月下旬,孙俊人副部长在南宁召开半自动化防空会议,西军电蔡希尧、罗昌隆、樊昌信等10多名教师参加,会议确定加速这项科研工作。

DJS183小型计算机的样机,由15所研制,西军电完成软件的设计后,转由830厂生产。

 

一  点 感  想

1987年10月30日,中国电子报登载的《我国雷达工业》一文中说:“在对外空进攻性武器的探测、预警方面,我国70年代研制的第一代大型相控阵雷达和大型单脉冲精密跟踪测量雷达,在使用中积累了可喜的经验。1979年和1983年,分别成功地跟踪观测了美国太空实验室和苏联宇宙1402号核动力卫星残骸,并准确地预报了陨落时间和地点。受到世界各国的关注。”这篇文章中说的两种雷达,西军电是参与研制的单位之一。

在美国、苏联对我国进行技术封锁的情况下,西军电当时利用公开刊物上的点滴资料作参考,精心钻研技术,取得成果,同时也带动了西军电的雷达技术、微波、天线、半自动化防空、电子对抗、雷达机械等专业的建设以及几种计算机的研制,促进了西军电各学科的建设,西军电在这些方面也培养了大批学员。

西军电参加的几个工程项目,属于大型科学研究与系统工程范围之内,由于种种原因,有些工程没有坚持到底,这些学院自己在当时是无能为力的。重点院校搞科研,不仅可能,而且需要,如果没有科研工作的开展,学院的学科建设就不可能取得现在的成就。

学院开展的科研项目很多,如1958年研制超高频、441B计算机等等,这里就不再记述了。

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: