首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
流金岁月  
第七部分 中国人民解放军军事电信工程学院时期
2015-05-07 14:40   审核人:

西军电雷达整机研究工作

 

 蔡希尧

 

我院的雷达专业始建于1952年,对雷达整机的研制工作则开始于1958年。在接受整机研究任务以前的几年期间,在雷达原理、脉冲技术、显示设备、发射设备、接收设备、自动控制、微波技术、天线、微波器件等基础技术和基本理论方面做了大量的学习、整理和研究工作,为整机的研制工作准备了技术力量,打下了良好的基础。

1958年夏天,学院刚从张家口迁到西安,就接受了军委下达的一大批科研任务,其中有关雷达整机研制的任务有超远程雷达、单脉冲雷达、机载雷达等。1959年冬天军委召开军事电子科研工作会议以后,又加强了盲目着陆雷达和三坐标雷达的研制任务。此外,1958年秋,又根据气象部门的需要,开始了气象雷达的研制。与此同时,学院还接受了以三坐标雷达为主要情报源的自动化防空体系的若干科研项目。

所有的这些整机的研制任务,都是当时国际上雷达技术的前沿课题,只有很少的几个国家掌握或部分掌握了相关的技术,而在器件和工艺以及测试手段等方面,也都是新的课题。学院很快组织了队伍,全面上马,并且做了许多工作,取得了相当的进展。

进展的情况是这样的:对超远程雷达、单脉冲雷达和机载雷达作了方案论证,提出了相关的技术措施及基础建设,就学院当时的技术水平而言,通过一番努力,是有可能在上述课题研制上取得成果的。从1959年起,学院进入了大发展时期,招收本科生的人数逐年大幅度地增加,1959年招收1934人,1960年招收4035人,1961年招收2049人,在校学生猛增,最多时达8800多人。而教师人数的增加,远远跟不上教学的需要,繁忙的教学任务,使本来就存在的教学与科研之间的矛盾尖锐起来了。在教学、科研不可能齐头并进的情况下,上级决定,将上述四种类型的雷达的研制任务,分别移交给几个研究所。三坐标雷达除了论证方案以外,已开始部分的设计和实验工作。这四种类型的雷达,经过许多部门长时间的合作和努力,都已经先后试制成功。有关自动化防空体系方面的项目,以后压缩为几个规模较小的基础研究课题,一直持续到文化大革命开始,取得了部分的成果。8毫米盲目着陆雷达开展了更多的研究工作。研制这类雷达,是开拓一个新波段的问题。当时我国自己不能生产毫米波波段的元器件,设计中发射机所用的磁控管和接收机所有的速调管,都是从苏联买来的。磁控管的平均寿命只有20小时,所以实验都要严格控制时间,波导及有关的接头以及短形波导与圆形波导的转换部件,都由学院的实习工厂承担试制工作。镀金工艺,天线是圆极化的,也由实习工厂试制。此外,还自行设计并制作了一些基本的测量仪器。这部雷达的研制工作已经进展到出了初步的样机,但是由于受到器件、工艺和测试手段的限制,在性能方面没有达到所需要的指标。1961年底,由于雷达学院的成立,人事和工作的部署方面都有较大的变动,整个研制工作也就停了下来。当时为了支持8毫米波段的雷达研制工作,军委从福建前线调来一部苏制的8毫米雷达CHAP-2。1962年初,这部雷达以及自制的一些8毫米仪器都调给雷达学院。

唯一完成研制任务并经过鉴定的是气象雷达。气象雷达的设计和试制方面的主要工作,是由当时雷达教授会的教师承担的,机械传动系统和装车的一些工作有机械教授会的部分教师参加,加工和安装工作有实习工厂的少数同志参加。气象雷达虽然在指标方面,比前面提到的几种雷达来得简单,但要做完整机,仍然要克服大量的困难。除了定型各个部件要做大量的设计和实验工作以外,机械设计和加工、高压电源、天线等等都面临不少要在多重限制条件之下想法解决的问题。例如,为了加工合格的抛物面天线,达到公差的要求,实习工厂的师傅在设备和检测手段缺乏的情况下,最后设计了一个水泥的模型,精雕细琢,终于做成了天线。转动关节是矩形波导转换成同轴线的设备,在电的传输上要保证连续,在机械结构上则要求满足角坐标转动的要求,也是自行设计和加工达到了要求。

气象雷达的整机最后在学院大操场东边马路上安装,调试校正成功,清楚地看到了云团和雨区。总参通信兵部派于保合同志(科技部副部长)代表上级机关前来主持鉴定,给予了很高的评价,认定是我国自行设计并试制成功的第一部雷达,当时还决定由上海市组织力量投入小批量生产。

雷达整机的研究工作,有的虽然只开个头;有的进行了比较深入的工作;有的研制成功,但不管在学院本身的工作结局如何,这些在我院开始的任务,后来大部分都开花结果,对国防建设起了应有的作用。虽然其中有的型号几经改进,但不少人仍然对我们所做的奠基工作表示了敬意。学校本身通过这些工作,锻炼了队伍,提高了技术,并且从正反两个方面吸取了经验和教训。

1958年学院大搞科研时,集中了一批教师和高年级学生,成立了机构,由副校长曾庆良和科研部长周石夫直接指挥。国防科工委五院二分院和哈尔滨军事工程学院,调来部分技术人员参加雷达方面的研究工作,由冯世章同志率领。毕德显教授负责雷达项目的技术指导工作。以后,科研工作分散到各系。雷达系承担了课题,成立了一个党支部进行统一领导,支部有5个委员,由教授会和参加科研的教学班的4名党政干部和1名教师组成。先后参加这一领导小组的党政干部有武世昌、张德山、李德胜、薛松涛、尹永平、焦振兴、吕惠铭等同志,我一直做为教师参加了这一领导小组。几十年过去了,这些当时在第一线工作的年轻的党政干部,有两个已经去世,其余的均已调离学院,并已离休,只有我还留在学院工作,时时追记往事。

1988.3.20.

 

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16]
关闭窗口
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>流金岁月>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: