首页西电记忆人物访谈百名将星西电学人校史春秋校史研究影音档案留影存照史料捐赠我要留言
杨跃:大学文化建设的主体是教师
2015-05-13 11:00   审核人:

■ 记者 秦 明

“推动大学文化建设,可以从三个方面出发:一是从教师入手,抓住教师这个主体;二是从教研室、院校等基层组织出发,增进教师之间的往来;三是有意识地加强文化建设,增强文化认同。”

记者:您觉得大学文化建设处于一个什么样的地位,请谈谈您的看法?

杨跃:我觉得,在高校各项工作中,文化建设往往处于一个被忽略的地位。为什么这样说呢?在高校这样一个环境中,大部分的教师和研究人员,都将精力、时间放在了自己从事的教学活动或研究领域中,他关注的是一个一个的点;而对于学校这样一个整体,只缘身在此山中,往往并不是太重视。

记者:既然文化建设处于这样一个地位,那么该如何推动这项工作呢?

杨跃:对一所大学来说,文化建设应该处于十分重要的地位。面对这种现实情况,要想更好地推动这项工作,首先要做的事情,就是要从教师入手!也可以说,大学文化建设的主体应该是教师。

在一所校园内,学生总是处在一个集体之中,他们吃住行都在一块,而且从入学开始,就伴随着入学教育、专业教育、文体活动等等,校园文化或多或少地都在感染、熏陶他们。然而,对于教师来说,这一块却相对薄弱。有一些老师,有课就去上课,没课就回家,工作很长一段时间,甚至相互都不认识,教师与教师之间,来往并不多。因此,教师对于文化建设,往往没有感觉,我们必须从教研室、从院系这个层次出发,有意识地加强文化建设。

举一个例子,去年我参加可口可乐奥运火炬手选拔的整个环节中,接触到了很多不同职业的人,有司机、护士、普通市民,人家不管来自哪个行业,他们的群体特征、群体意识都非常强。到可口可乐公司去参观,可以很强烈地感受他们员工身上体现出的企业精神。然而,在我们教师身上,却没有这种强烈的文化意识。为什么会出现这样的情况?我认为,是因为企业在抓文化建设,对员工进行潜移默化的教育,而大学在这方面做得还不够!

可见,要推动大学文化建设,可以从三个方面出发:一是从教师入手,抓住教师这个主体;二是从教研室、院校等基层组织出发,增进教师之间的往来;三是有意识地加强文化建设,增强文化认同。

记者:教师既然是文化建设的主体,作为基层学院领导,您觉得还有哪些工作要做?

杨跃:作为一名基层学院的党委书记,我认为院系领导首先要高度重视文化建设,脑袋里始终要有这件事情;其次,领导之间在相互认同文化建设的过程中,还要有意识针对相对分散的教师个体,多搞一些集体活动,不断加强文化方面的宣传;最后,每个学院都应该针对自己的特点,倡导和塑造符合自己特色的文化内涵,指明建设方向,提出具体要求。

“像西电这样一个以工科为背景的学校,它的校园文化当然和文科院校、综合院校不一样。学校应该更多的加大人文知识的传播,提高工科学生人文素养。”

记者:看您的简历,发现您的大学阶段是在成电度过的,成电的校园文化给您留下了什么样的印象?能不能给我们举个例子?

杨跃:总的来说,我感受到的成电校园文化要更活跃一些。我在成电上学那是30年前的事情。当时,我们建有自己的学生广播站,刚刚改革开放,思维十分活跃,凡是学生感兴趣的内容,都可以在广播上播,学校一般不干涉我们。印象最深的一件事是,当时有同学中午在宿舍门口的乒乓球台子打球,影响到了其他人午休,有人就把乒乓球台子推翻了。广播站就开始讨论这件事情,从谁推翻的,到为什么要推翻、该不该推翻进行了非常激烈的讨论,而且都是自发的。这是长期积淀形成的校园文化。

记者:您感觉文化建设的氛围和一个学校的学科有没有关系?

杨跃:还是有一些关系的。像西电这样一个以工科为背景的学校,它的校园文化当然和文科院校、综合院校不一样。文科学生,可能功课压力相对轻些。以我为例,我学的是英语,因此,看英文原版的小说就是在用功读书。工科学生不可能这样。可见,校园文化可能的确是和学科有一些关系。

记者:西电工科色彩浓厚,应该如何加强文化建设,请结合实际说说?

杨跃:结合西电实际,我觉得学校应该更多的加大人文知识的传播,提高工科学生人文素养。今年以来,人文学院外语系申请了一个大学生创新实验计划项目,主要内容就是想在南校区,创设一个虚拟的英美语言环境,把原先简单意义上的英语角更加深化一下,通过图片、音乐、场地等实景,再请一些国外的志愿者,布置出一个真实的外国语言环境,让进入这个环境的人,感受到真正的英美语言交流氛围。这种做法,就是希望以学生喜闻乐见的形式,结合专业加强校园文化建设,把学外语的同学的作用充分发挥出来,让同学自己去影响身边的同学。

记者:从整体来看,人文学院在学校文化建设中发挥了哪些作用?

杨跃:人文学院对学校文化建设的最大贡献,可以说就是开设了几十门人文素质课程、外语类课程,这些课程覆盖了全校学生,上课的学生高达数万人次。实际上,人文学院的三大工作,可以总结为:自身专业建设、全校公共外语教学和全校文化素质课程。

“一所学校,如果有一个特色,但是水平老是上不去,那么慢慢就不是自己的特色了。可见,强化特色,重点应该是把特色搞得更硬邦、更厉害,才能够真正叫特色。”

记者:您在西电工作了30多年,您感受到的西电特色是什么,它体现出来了么?您认为学校该如何强化自身特色?

杨跃:我感受到的西电特色就是电子类的专业、行业特色。如果西电没有电子、通信,没有专业学科作为自己的背景,就无所谓特色了。对于西电来说,只有围绕专业,才能体现特色。加强特色西电建设,我觉得应该是往宽里放,而不是往小里缩。

记者:那您觉得学校究竟该如何强化特色?

杨跃:首先我们必须明确,从大的方面讲,西电的特色是明显的,是实实在在的。当前的问题,就是如何更好地去加强。我的看法是:应该在提升水平和层次上下功夫;水平越高,特色越强。一所学校,如果形成了一种特色,但是水平老是上不去,那么慢慢就不是自己的特色了。可见,强化特色,重点应该是把特色搞得更硬梆、更厉害,才能够真正叫特色。

记者:特色是有载体的。比如有的学校,他们以人才培养结果为载体,说自己培养了多少总统,培养了多少诺贝尔奖获得者。您是怎么看待这个问题的?

杨跃:西电特色的载体,我认为还是体现在学科领域上。说到以人才培养为载体,这是一个长期的过程,不是今天想要什么人才,明天就能够培养出来什么人才。西电建校虽然快80年了,但真正步入正规大学办学的历史,也就50余年。我坚信,只要我们坚持自己的人才培养理念,出大人才是必然的。

记者:我们在不断凝练西电精神,您感受到的西电精神是什么?以您在西电的工作经历,您感觉西电人有什么特点?

杨跃:西电人踏实肯干,做事情做好了再说,甚至是做好了也不说。西电人不怕吃苦,越是困难的时候,劲头越大,懂得坚持,有一种韧劲。面对困难,西电人能够挺下去,绝不放弃。这是一个鲜明的特点。

“西电是大家的,是每个人的;建设和谐西电,每个人都有责任,需要大家一块来建设!”

记者:建设和谐西电,您觉得还需要在什么地方继续加强?

杨跃:建设和谐西电,首先在于领导要重视。学校领导、职能部门和学院的领导,要能够放下架子,和师生打成一片,淡化长期形成的等级观念。各级领导,要更多地体恤民情,更深入地了解普通群众,去倾听他们的心声,而不是抱着一种高高在上的心态。

其次,也是最重要的,就是人和人之间要多交流、多沟通,这方面需要领导们带头。有些时候,领导们听到的,都不是最直接的东西,都是转过去、反映上去的东西,也许还变了味道。如果领导们不能够放下架子,去和老百姓交流、沟通,要建设和谐西电,可能会很难。和谐西电的建设,需要实干,它不是虚的,不是挂在嘴巴上的话。

最后,在宏观上学校要有具体的要求,要有配套的政策和规定,这样才名正言顺,不然无从下手。有了要求,大家分工就明确了。因此,有没有具体的文化建设方案,这个恐怕也是关键。

记者:对人文学院来说,该如何提高学生的素质,如何发挥自己在文化建设中的作用?

杨跃:提高学生的文化素质,主要还是体现在具体的教学计划里。四年教学过程中,应该开设一些课程和讲座,并明确必须修到什么程度才算合格。课程大纲设置里面,必须有这么一块。同时,还要让各类学生找到展示自己能力的平台。

记者:谢谢您接受我们的采访,请说说您最想对老师同学们说的一句话?

杨跃:西电是大家的,是每个人的;建设和谐西电,每个人都有责任,需要大家一块来建设!

摘自《西电科大报》2009年10月24日总第398期

关闭窗口
文章评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
当前位置: 首页>>永不消逝的电波>>校史春秋>>大学之道>>正文
版权所有:西安电子科技大学档案馆
总访问量:
今日访问: