陕西省教育厅检查组一行到西电检查指导档案工作
2018-03-04 11:05   审核人:

(通讯员 杨舒丹1222日上午,陕西省教育厅党组成员、副厅长王紫贵一行来西安电子科技大学检查指导档案工作。检查汇报会和意见反馈会在办公楼602会议室召开。副校长蒋舜浩出席会议并讲话。省高教系统档案学会副理事长王瑛、长安大学档案馆馆长吕建辉等6人组成专家组对学校档案工作进行了实地检查。

蒋舜浩首先代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并对学校历史沿革、办学特色、人才培养、科学研究等情况进行了介绍,对学校档案工作开展情况和取得的成效进行了简要汇报。

http://news.xidian.edu.cn/__local/D/67/40/4FFAB1FFAA1D4B38EAE1D6D9958_BAB20597_286BE.jpg

蒋舜浩指出,多年来,西电高度重视档案事业建设和发展。他强调,此次专家组在检查中对学校档案工作的意见,必将对进一步促进学校档案事业发展,进一步提升和坚定广大师生文化自信,进一步促进学校各项事业全面发展起到积极作用。我们将充分利用这次宝贵的机会,查漏补缺,努力改进工作,巩固成果,推动学校档案事业迈上新台阶。

汇报会上,王紫贵在讲话中指出,省教育厅今年对陕西省108所高校进行档案工作检查,不仅仅是常规的检查工作,更重要的目的是加强陕西高校档案基础建设,强化史料育人作用,推动高校加强“四个一流”建设。王紫贵指出,西安电子科技大学历史悠久,根植着浓浓的红色血脉。近年来,西安电子科技大学档案工作成效明显。档案基础建设不断加强,档案信息化水平较高,档案文化育人作用不断彰显,独具特色,西电红色基因不断传承和发扬。他希望西电在档案工作中进一步提升档案信息化水平,进一步强化档案服务能力建设,为全省档案工作注入新的活力。

http://news.xidian.edu.cn/__local/3/AF/91/902413608DDE16C3639A0255A9A_263010EE_236FA.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/9/CF/4E/9B5F59C786D82DA9C7E1A3DAE9B_6B52D83E_5521E.jpg

档案馆馆长王庆毅汇报了档案工作自查情况、学校档案工作的基本情况、存在问题及整改措施等。

专家组讨论后,在省高教系统档案学会副理事长王瑛的主持下,向我校与会人员召开了意见反馈会。会上,王瑛、吕建辉代表检查组发言,检查组对我校档案工作给予了充分肯定。检查组一致认为我校对档案工作高度重视,保障有力,已将档案工作纳入学校年度工作计划;档案管理机构健全、队伍基本稳定;档案门类齐全,实现了集中统一管理;档案馆舍设施条件良好、业务制度健全、管理规范、档案资源的保护和利用情况良好。同时对学校档案工作提出了几点改进意见:一是大力加强管理队伍年轻化、专业化建设,增加人员编制,加强人员队伍梯队建设;二是加强档案大综合管理,健全二级机构,保证档案管理队伍的稳定性;三是加大馆舍面积,并将其纳入学校发展规划,实现档案事业可持续发展;四是继续加强档案基础业务工作,强化档案标准化、规范化建设。王瑛还结合国家相关档案法律法规对档案工作提出几点要求:一是要增强全员档案意识,二是将档案工作纳入考核,三是继续加强档案数字化建设,四是做好档案利用典型案例的整理工作。

http://news.xidian.edu.cn/__local/B/6E/8C/41DE638D1A6893F5756570151FE_014E75B6_54DCF.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/B/64/D0/F1AC18BA54EF9002C4A1053FDE1_70E40CDA_2C97B.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/C/1C/B3/A4BFB62919E0FD26195AE28B119_6585158F_2FE78.jpg

蒋舜浩指出,要认真落实专家组提出的整改意见,确保整改工作取得实效,希望各职能部门积极配合,确保档案基础工作扎实开展。

实地检查环节中,在档案馆相关人员的陪同下,检查组到档案馆实地查看了学校档案保管利用情况,查阅了有关资料,查看了智能档案库房、档案信息化软硬件平台,并进行了座谈交流。

http://news.xidian.edu.cn/__local/8/99/C9/F9968839509479178DA167FB4D5_7FC33283_592A5.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/4/50/58/A00C06DAB2B8808694DB9726F4C_8455C4D2_47B38.jpg

反馈意见会后,专家组一行实地参观了博物馆。

党政办、组织部、宣传部、学工处、发展规划处、教务处、科研院、研究生院、人事处、计财处、实验室设备处、招标办、国资处、后勤处、基建处、信息化处等职能部门负责人等共近30人参加了会议。

 

关闭窗口